省科学院地理所召开粤港澳大湾区城市群生态系统观测研究站咨询研讨会

近日,粤港澳大湾区城市群生态系统观测研究站(以下简称“大湾区站”)咨询研讨会在广东省科学院广州地理研究所召开。广东省科学技术厅实验室与平台基地处处长黄江康,广东省科学院科研管理部副主任黄丹,中国科学院生态环境研究中心傅伯杰院士,中国科学院地理科学与资源研究所于贵瑞院士,中国科学院华南植物园闫俊华研究员,中国科学院广州地球化学研究所张干研究员,上海师范大学高峻教授,中山大学范绍佳教授,原广东省自然资源厅李永洁教授级高级城市规划师等应邀出席。会议由省科学院地理所所长周霞主持。

黄江康充分肯定了大湾区站作为广东省首批野外科学观测研究站的建设成果,希望台站继续发挥特色,为粤港澳大湾区国际科技创新中心建设提供重要支撑。会议宣布成立大湾区站学术委员会并公布学术委员会委员名单。站长杨龙研究员作大湾区站建设规划与进展汇报,并就观测思路、研究方向和台站特色等方面向学委会进行咨询汇报。

学委会咨询环节由傅伯杰主持。学委会委员高度评价了大湾区站的建设情况和研究成果,一致肯定台站在大湾区生态安全保障、生态环境保护和生态文明建设等方面发挥的重要作用,认为该站目前已有良好的观测条件和研究基础,并提出系列宝贵意见:一是针对城市群的突出生态环境问题和人地矛盾,以城市群宏观生态系统为核心,将台站建设与区域发展结合,开展长期监测与研究;二是加强以人为核心的相关研究,纳入社会经济要素,精确刻画城市区域人类和自然的相互作用,服务于湾区高品质生活和高质量发展;三是进一步完善观测体系,通过网络式布局覆盖整个湾区,充分利用遥感手段整合多点观测,挖掘数据潜力,倡导数据开放共享,发挥示范性效果;四是面向国家和广东省发展需求,紧密结合双碳目标,更综合性地服务于城市社会发展,服务于国际大湾区一流城市群建设和人类福祉。

周霞作会议总结。她代表研究所感谢与会领导和专家对台站的支持和提出的宝贵建议,表示将认真研究采纳,结合台站建设和研究所重点发展领域,进一步突出台站特色和优势,切实推动台站研究成果为社会服务,为粤港澳大湾区高质量发展和生态安全保障提供平台和科技支撑。

省科学院地理所副所长叶玉瑶研究员,张虹鸥研究员、黄光庆研究员,广州市海珠区湿地保护管理办公室范存祥正高级工程师,粤港澳大湾区城市群生态系统观测研究站副站长苏泳娴研究员、孙中宇副研究员,以及台站主要科研人员参加会议。

会议合影

来源:自然地理部

稿/图:杨龙

编辑:陈嘉桓