科研动态


广州地理所举办国家科技支撑项目专题研讨会
[2013-5-3]


    4月26日,由广州地理研究所主办的“十二五”国家科技支撑计划项目(2012BAJ15B00)课题2:“城镇群地区空间规划的虚拟现实技术研究”专家研讨会在广州召开。课题组负责人、中科院地理科学与资源研究所所长助理刘卫东研究员、广州地理所所长张虹鸥研究员及来自课题承担单位的20余位研究人员与会,研讨会由张虹鸥主持。
    研讨会邀请广东省住建厅总规划师李永洁、广州市城市规划编研中心总规划师黎云、深圳市城市规划设计研究院副总工程师吴晓莉、广州市城市规划勘察设计研究院高级规划师梁颢严分别就“珠三角城镇群空间规划”、“广州市空间规划”、“深圳市生态控制线规划与管理”及“城市增长边界规划与管理”作专题介绍发言。课题组研究人员与广东城市规划主管、实施部门的领导专家进行了面对面的交流,借鉴成功经验,改变了以往课题组内部讨论交流的局限,达到了开拓研究视野、启发思维的目的。该课题组各子题还汇报了各自研究进展情况,并结合上述专家发言,就深化城镇群地区空间规划技术研究展开热烈讨论。
    该课题是“十二五”国家科技支撑计划项目“城镇群空间规划与动态监测关键技术研发与集成示范”(2012BAJ15B00)的组成部分,由中科院地理资源所牵头承担,北京大学、广州地理所共同参与。课题旨在系统梳理已有相关技术和理清我国城镇群地区空间规划关键技术需求的基础上,从城镇群地区开发密度评价与边界增长模拟技术、资源环境承载力演化模拟技术、生态斑块及生态廊道设计技术三方面入手,以京津唐城市群和珠三角城市群作为研究案例地区,结合已有成熟空间规划技术,在基础地理信息系统的支持下进行城镇群地区空间规划关键技术的集成,开发辅助规划的虚拟现实系统,提升空间规划的科学性,为有序引导城镇化过程和科学合理进行城乡建设布局提供有力支撑。
    研讨会后,课题组在广州、东莞、珠海进行了实地考察调研。
                                                   (综合办公室、城市与区域规划研究中心)
更 多 ....
此新闻已被访问 285
    [关闭窗口]