图片新闻


海南省国土环境资源厅访问广州地理研究所
[2012-12-24]


    12月4日,海南省国土环境资源厅考察团一行9人在总工程师张信芳的率领下,由省科学院副院长张福生及院技术转移与合作处负责人陪同,到广州地理研究所访问并开展调研和交流。广州地理研究所所长张虹鸥、党委书记林锡奎、副所长黄光庆和裘钢、所长助理周霞、相关部门负责人以及部分科研骨干接待了考察团一行。
    考察团在参观了广州地理研究所资源与环境信息中心的成果展示与系统演示后,对我所遥感与地理信息技术应用于国土资源管理、开发和利用方面的成果表现出浓厚的兴趣,并希望双方能有合作的机会。
    座谈会由张福生主持。张虹鸥所长向考察团详细介绍了广州地理研究所的发展历程、科研方向、人才培养、科普展示等方面情况,重点介绍了广州地理所在热带资源开发、国土开发和土地利用方面的研究优势、成果专利,以及在院地合作中项目实施取得的成效等情况。
    张信芳表示,为了贯彻落实十八大精神,海南省委省政府提出了“绿色崛起”的发展战略,在生态优先的原则下,加快推进经济发展。海南省国土环境资源厅作为全省环境保护和土地资源、矿产资源等自然资源的规划管理、保护和合理利用的主管部门,迫切需要更多更先进的专业指导和技术支撑,而广州地理研究所在国土开发和利用、自然资源调查、矿山监测、环境保护、生态环境修复、城市规划、土地整治、地质灾害预报预警与应急处置技术等方面则具有明显的研究优势和技术成果积累。
    张虹鸥表示,广州地理研究所十分乐意与海南省国土环境资源厅在上述领域开展合作,把握好合作的契机和切入点,为海南实施“绿色崛起”发展战略提供技术支撑与服务。随后,双方就感兴趣的国土开发和利用、地质灾害预报预警与应急处置技术、城市规划、生态修复等方面进行了深入的探讨。
    通过本次面对面的交流,加深了双方相互间的了解,有助于广州地理所发挥专业优势,积极与海南科技需求相结合,在两院与海南省国土环境资源厅拟定的合作框架协议下,推进实质性合作的开展。
                                                                           (业务办公室)

迎接来访 张福生主持座谈会 张虹鸥介绍所况
张信芳讲话 介绍成果 会议现场
参观省重点实验室 操作系统演示


 

更 多 ....
此新闻已被访问 800
    [关闭窗口]