科研动态


张虹鸥研究员做客主讲“南粤沙龙”
[2013-11-12]


    11月8日,由广东省住房和城乡建设厅主办、广州地理研究所、广东省城乡规划设计研究院承办的第五期“南粤沙龙”在广东省城乡规划设计研究院成功举办。广州地理所所长张虹鸥研究员作为主讲嘉宾应邀在沙龙上作“珠江三角洲城市群空间形态优化策略研究”主题报告。
    随着国内外经济和社会的不断发展和变化,珠三角城镇群未来面临新的发展形势。同时上一轮珠三角城市群协调发展规划也已经实施了近十年,需要根据新情况,站在更高的视角来重新审视珠三角未来的发展路径。张虹鸥根据对珠三角近三十年的跟踪调查和研究,结合国际经济发展新趋势,对珠江三角洲城市群空间形态优化策略进行了深入浅出的探讨,重点分析了珠三角城市群发展的新趋势和新特点,阐述了珠三角资源环境承载力状况和城市群发展中面临的资源环境约束问题,依据珠三角城市群未来发展目标,提出了城市群空间布局和形态优化的七大策略,同时对珠三角城市群发展提出了政策和机制建议。张虹鸥的报告赢得到了与会领导、专家学者的积极肯定,与会专家学者还展开深入而有价值的学术交流和理论研讨,现场氛围活跃而热烈。
    本次沙龙由广东省城乡规划设计研究院总规划师马向明主持,省人大环资委副主任房庆方,省住房和城乡建设厅厅长王芃、副厅长蔡瀛、总规划师李永洁、规划处处长邱衍庆,广东省城乡规划设计研究院院长曾宪川,深圳市蕾奥城市规划设计咨询有限公司董事长王富海,华南理工大学城市规划系系主任王世福、中山大学地理科学与规划学院教授李立勋,佛山新城建设管理委员会副主任何小坚,广州市城乡建设委员会建设项目前期工作处处长迟军,深圳市城市空间规划设计有限公司总规划师唐曦文等省市规划系统领导、专家学者以及广州、东莞、清远、中山、湛江、江门、肇庆等地和广州地理所的规划行业同仁近300人参加了本次沙龙。
    “南粤沙龙”由省住房和城乡建设厅于2012年发起创办,已经成功举办了五期。“南粤沙龙”旨在营造全省城乡规划领域自由探讨、学术争鸣、活跃思想、探索创新的思想交流平台,为业界人士阐述学术观点、激发学术灵感、拓宽行业视野、提升专业素养提供一个宽松、自由、平等活动场所,是专业性、非行政化、业界共享的公益性活动。 
                                                               (城市与区域规划研究中心)
更 多 ....
此新闻已被访问 274
    [关闭窗口]