科研动态


中科院东北地理生态所孙广友研究员到访广州地理所
[2014-6-12]


    6月3日,中科院东北地理与农业生态研究所孙广友研究员应邀访问广州地理研究所,并为该所科研人员及研究生作题为《创新思维与科学探索》的学术报告。报告会由业务办主任郑艳伟主持,李平日研究员等多位科研人员和研究生参加报告会。
    报告中,孙广友以思维定式往往在人们头脑中占据主导地位为切入点,分析由此造成对科技发展和社会进步的负面作用,论述创新思维弥补传统思维缺陷,更有效激发思维的洞察力和想象力,进行知识创新的思维过程,提出要用创新思维来补充和改造定式思维,以“知识诚可贵,思维价更高”的新理念来调整知识占有与创新思维的关系,以创新思维的理念培养高素质人才。孙广友还结合自身数十年科研工作实践,从明确创新目标、夯实专业基础、合理团队结构等几方面和与会人员进行了互动交流。会后,孙广友向该所图书馆赠送了他本人编撰的专著和论文集。
    孙广友研究员主持参与了多项国家及中科院重大项目,主要研究领域为地貌学与第四纪、沼泽湿地学,发表学术论文80余篇,合撰著作10部, 2007年度入选中国工程院院士候选人,曾荣获竺可祯野外科学工作奖、国家有突出贡献科学工作者等称号,担任全国地理科学技术名词审定委员会委员、中国科学探险协会理事等学术职务。
                                                                           (业务办公室)
更 多 ....
此新闻已被访问 213
    [关闭窗口]