科研动态


广东省海洋主体功能区规划技术方案专家咨询会在广州召开
[2014-5-12]


    5月5日,广东省海洋与渔业局在广州主持召开广东省海洋主体功能区规划技术方案专家咨询会,省海洋渔业局副局长屈家树出席会议并对规划编制提出具体要求。来自国家海洋信息中心、国家海洋局南海分局、国家海洋局第三海洋研究所、中科院南海海洋研究所、中山大学、国家海洋局南海海洋工程勘察与环境研究院、广东海洋大学、省海洋资源研究发展中心、省海洋与渔业环境监测中心的11位专家应邀参加会议。
    规划编制单位广州地理研究所所长张虹鸥研究员介绍了项目进展情况,项目组成员吴旗韬博士就广东省海洋主体功能区规划技术方案编制工作进行了专题说明。专家组听取汇报后一致认为,该规划的区划技术方法符合《国家海洋主体功能区划技术规程》的要求,并根据广东省海洋的生态环境、资源特色以及海洋经济发展现状,对区划技术方法进行了科学的细化和创新,为下一步海洋功能区规划中主体功能区的划分提供了坚实基础。专家组同时对进一步完善该技术方案提出了许多宝贵的意见和建议。
    加快制定全省海洋主体功能区规划被列入2013年省政府工作报告,作为广东省海洋综合试验区建设的重要工作内容,是全省建设海洋生态文明的重要抓手。广东省海洋主体功能区规划将根据广东海洋资源环境承载力、开发强度和发展潜力,把内水和领海、海岛按照开发方式划分为优化开发区域、重点开发区域、限制开发区域和禁止开发区域四类区域,规划范围共6.5万平方公里。
                                                               (城市与区域规划研究中心)
更 多 ....
此新闻已被访问 246
    [关闭窗口]