地理研究


广东省科学院创新板块巡礼——电子与信息:聚焦战略制高点 强化产业支撑力
[2018-1-26]


    电子信息产业是我国支柱产业中最具活力、最具创新的行业之一,是世界各国抢占的战略制高点。两年多来,广东省科学院面向“中国制造2025”“互联网+”发展趋势,聚焦电子与信息产业的核心关键技术,增强体系化创新能力,为广东省电子信息产业的可持续发展提供科技支撑。
    聚焦研发基础建设  强化平台支撑
    省科学院依托省半导体产业技术研究院、广州地理研究所、省智能制造研究所、省电子电器研究所等院属单位打造电子与信息创新板块,开展第三代半导体材料与关键元器件、互联网+地理信息、人工智能、电子仪器设备检测等方面研究,努力构建一流的电子与信息研发与服务平台。
    在电子与信息关键技术研发与应用方面,建立了材料外延、微纳制造、封装应用、分析检测四大覆盖了整个产业链的高水平研发平台,配置MOCVD等120多台/套关键设备,硬件条件达到国际先进水平。聚焦第三代半导体产业发展的应用技术研究,兼顾重大技术应用的基础研究,立足于广东省经济社会发展的实际需要,致力于半导体照明技术应用与开发,基于第三代半导体的可见光通信、功率电子器件、光伏器件等技术研发,半导体工艺装备国产化关键部件开发等。
    在空间智能大数据服务方面,组建以中科院院士领衔的广东地理科技与文化创新创意产业园,推动科技创新与文化创意驱动产业跨界融合,重点发展地理信息、地理文化、地理智库和地理教育产业四大产业板块。构建了广东地理信息产业公共服务云平台和地理时空大数据云服务平台,集成地理信息时空大数据体系,融合云计算技术生态,互联网+地理信息产业公共服务模式,形成硬件资源池、地理计算服务、时空大数据仓库、空间融合应用等不同层次的时空大数据资源和服务能力。综合呈现广东的资源环境和社会经济等海量信息,为资源利用、环境保护、生态建设、产业发展、空间规划、文化创意等提供地理信息服务和科技支撑;开展空间位置感知、地理场景感知、时空分析与决策以及空间智能服务等方向的创新研究及产业化,服务于广东省地理信息产业战略。
    在智能制造信息化方面,针对不同行业的应用特点和需求,提供信息化、智能化的关键技术及系统解决方案。可广泛用于离散与流程型制造及相关企业,帮助企业在生产和管理上实现信息化、自动化、网络化、智能化的目标,与企业共同迈进“广东智造”。
    在检测与分析方面,具备各类先进检测仪器设备600余台(套),为电子与信息产业领域提供电磁兼容、安全、性能、环境、可靠性、有害物质检验分析检测服务和无线电、电磁、热、力、长度等计量校准;TEM、SEM、XRD等结构、形貌、光学性能、电学性能以及可靠性测试等可靠的技术检测服务。获得我国CNAS认证、欧共体CE、美国FCC等多个国家资质认证。同时开展电子产品、检测仪器的研究开发,建设检测设备数据采集处理信息平台,提高仪器设备操作效率和使用效益。
    目前,该板块拥有广东省第三代半导体材料与器件工程技术研究中心;与北京大学宽禁带半导体中心联合共建宽禁带半导体中心联合实验室;成立了我国第一个第三代半导体领域的学术组织——中国有色金属学会宽禁带半导体专业委员会;搭建了广东省首个以科技创新和文化创意融合发展为特色的双创平台,已建立了符合国际水平的EMC实验室、安全实验室和有毒有害物质实验室。
    聚焦队伍建设  强化人才支撑
    广东省科学院聚焦电子信息前沿方向和关键领域,依托国家“千人计划”“长江学者奖励计划”及广东“珠江人才计划”等人才项目,加快引进电子信息领军人才。目前该板块拥有中国科学院院士1人,国家千人计划2人,广东特支计划2人,中科院百人计划1人,珠江科技新星1人。组建起第三代半导体产业化技术研发团队、地理空间智能与大数据创新创业团队、广东地理信息产业公共服务云平台研发运营和应用服务团队、遥感与地理信息系统创新研究团队、电子电器研究与检测团队等,初步形成电子信息技术领域的高端人才集聚高地。
    聚焦研发能力建设  强化技术支撑
    省科学院充分发挥电子信息技术引领创新的先导作用,立足行业需求,推动电子信息技术与制造、能源、材料、生物等技术融合渗透,在关键技术突破方面不断创新奋进,并取得丰硕成果。
    第三代半导体材料与器件装备能力和创新应用技术的研发方面,在紫外LED光电材料及器件领域取得显著成果,开发出国际领先的高质量氮化铝(AlN)材料,受到业界的广泛关注;开发的紫外LED器件效率居于世界前列;LED可见光通信技术和系统的研制取得重大进展,率先在国际上研制出第一款高分辨率倒装微LED显示器、第一台基于微LED的无掩模光刻机、扫描仪、透明显示器等众多国际领先成果;在国内率先研制出高分辨率微LED显示样机并计划孵化企业,抢占在可穿戴电子消费品、VR/AR、智能眼镜等领域巨大的市场。采用共同立项、合作开发的模式与相关企业单位联手,把电子与信息技术应用到农业发展上,完成了多项技术示范和成果转化,建立了“半导体农业照明工作站”和“智能物联网育苗箱工作站”,成立了基于半导体照明技术的花卉种植、种鸡养殖、室内育苗、植物保鲜、大棚补光等示范基地。
    互联网+地理信息关键技术研发取得多项突破,遥感应用方面开发了我省冬种作物播种面积与进度快速监测新方法;发展了果园养分光谱检测、植株无人机高性能计算检测新方法,在我省多个地市开展了示范应用。地理空间智能方面,围绕多旋翼无人机智能控制技术,自主研发了多种飞行控制模式,实现了大任务规划及断点续飞,并兼容多种无人机型,具备便捷、高效、易操作、智能化等优势,突破了无人机行业应用的关键技术难题;自主研发并突破了航拍正射影像处理技术、倾斜摄影三维建模技术、点云处理与分析技术、即飞即用影像快速处理技术等关键性技术,解决了无人机在地理信息行业应用中的技术瓶颈问题。多项科研创新成果在水务、电力、测绘、林业、环保等领域开展了一系列产业化应用推广,并亮相2017广州《财富》全球论坛。
    工业领域数字化制造关键技术研发成效明显,在生物制药、五金塑料、轻工制品、家电、陶瓷卫浴等领域围绕“互联网+制造”开展应用与示范;围绕推广普及智能制造单元—智能车间—智能制造系统—智能工厂,开展广东省中小企业人才培育项目,联合国际知名企业共建“工业4.0示范线”,有力加快了我省制造业转型升级的步伐,促进工业化与信息化技术的深度融合,展现智能化、信息化、标准化关键技术对传统制造业的提升作用。
    两年多来,电子信息板块取得各类科技成果50余项;申请专利94项,获授权专利33项;发表国内外学术论文150余篇;软著76篇。每年平均为超过700家企业提供电子电器产品的检测认证和计量校准服务。
    未来,省科学院将继续瞄准世界科技前沿和广东经济社会发展的需要,加大电子与信息板块的资源配置力度,强化应用基础研究,实现行业共性关键技术的新突破。
                                                                                      (摘自《南方日报》12月29日)
更 多 ....
此新闻已被访问 876
    [关闭窗口]