科研动态


2017年第二届人文地理学国际前沿研究暑期研习班圆满结业
[2017-9-1]


    8月24—26日,由广州地理研究所、广东创新发展研究院主办的“2017第二届人文地理学国际前沿研究暑期研习班”在广州圆满结业,来自全国18个省市自治区及港澳地区的51所高校和科研院所的150余名青年地理学者和研究生参加了为期3天的学习研讨。
    本次研习班以“人文地理学:知识之旅与科学实践”为主题,邀请国际人文地理知名学者、新加坡国立大学地理系杨伟聪(Herry Yeung)教授担任主讲人,香港大学教学院士、广州地理所特聘研究员林初昇(George C.S.Lin)教授及其协助团队共同授课,旨在开拓人文地理研究的国际化视野与思维,为广大青年学者搭建高水平的学习交流平台。
    广州地理所所长张虹鸥研究员作为发起人,出席开班仪式并致欢迎辞。本次研习班分为两部分,第一部分由杨伟聪教授讲授“经济地理学:知识之旅与未来展望”、“全球生产网络、价值捕捉轨迹与区域发展”和“新经济全球化下的东南亚反思”等课程。第二部分由林初昇教授及广州地理所叶玉瑶研究员、北京大学朱晟君研究员、香港大学钱俊希博士三位青年学者分别围绕“金融化:经济地理学研究的新课题?”、“企业地理集聚与区位选择”、“从地理邻近到认知邻近”、“宗教与现代性转型:基于地理学的探讨”等主题与参会学员进行深入交流。
    继广州地理所成功举办2016年首届人文地理学暑期研习班后,本届研习班得到全国多家高校、科研院所青年地理学者的积极响应,参与单位与学员数量明显增加,在促进国内外学术交流的同时,进一步提升了该所的知名度和学术影响力。
                                                                                           (人文地理与区域发展研究部)
更 多 ....
此新闻已被访问 183
    [关闭窗口]