广州地理所助力广东沿海经济带规划
[2017-9-17]

9月14日和15日,《广东省沿海经济带综合发展规划(2017-2030年)》通过了省政府常务会议和省委常委会议的审议,该规划由广东省发展和改革委员会负责编制,广东省科学院广州地理研究所是该规划编制的技术依托单位。
    中央政治局委员、广东省委书记胡春华在会议上强调要认真践行新发展理念,把沿海经济带作为经济发展的主战场,提升海洋经济发展水平。按照省委、省政府的战略部署,该规划以打造更具活力和魅力的广东黄金海岸、建设具有全球影响力的沿海经济带为目标,将沿海经济带作为一个整体来谋划,坚持陆海统筹,整体规划推进新型城镇化、交通基础设施建设和现代产业发展;坚持生态优先,落实主体功能区战略,严格保护海湾、岸线、岛礁、滩涂、湿地等自然资源;坚持“多规合一”,与海岸带规划、滨海旅游公路规划、滨海旅游规划等有效衔接,形成统一的综合性全域规划。
    该规划是广州地理所继完成《广东省主体功能区规划》、《广东海洋经济地图》、《广东省海洋主体功能区规划》之后,作为技术依托单位完成的又一项全省性重大规划成果,为支撑政府重大战略决策、推动地理科学服务广东经济社会发展作出了新的贡献。
                                                                                          (人文地理与区域发展研究部)