科研动态


广州地理所合作编制完成全国首个获批的县级空间规划
[2017-9-19]


    《开化县空间规划(2016-2030年)》(以下简称“《规划》”)于今年5月顺利通过国家发改委审核、8月正式获浙江省人民政府批复同意,成为全国首个正式获批的县级空间规划。广州地理研究所是《规划》的主要合作编制单位。
    浙江开化县是国家四部委联合确定的首批28个“多规合一”改革试点市县之一。《规划》以主体功能区规划为基础,基于资源环境承载力和国土空间开发适宜性评价,科学划定三类空间和三条控制线作为空间底图,以此统筹城乡建设、产业发展、生态保护、重大基础设施等空间要素的布局,最终形成了一本规划、一张蓝图、一套规程、一套机制体制。开化县还建成全国首家“多规合一”专题展示馆,形成了可供复制借鉴的“开化模式”,试点经验于今年8月由中央深改办印发全国学习。
    《规划》是广州地理所继完成广东增城、广西贺州市的全国“多规合一”试点成果后,编制完成的又一项国家级试点成果。此外,该所还承担了国家发改委项目《空间规划用地分类标准研究》和省发改委《广东省省级空间规划研究》、《广东省资源环境承载力监测预警研究》、《市县规划编制技术规程》等项目,为科学推进空间规划的试点实践工作提供了有益的探索。
                                                                                          (人文地理与区域发展研究部)
更 多 ....
此新闻已被访问 167
    [关闭窗口]