地理研究


地理学,带你去看花花世界
[2017-7-26]


    地理是什么?对很多人来说,它只是一个虚无缥缈的学科名词,一张地图,一架地球仪。在很多人的印象中,“地理”往往只意味着“地点”“方位”,或是中学地理课本上死记硬背下来的知识点:大陆板块上山脉和河流的位置,哪个国家在哪个大洲,哪条河流最长,哪座山脉最高,哪里覆盖着什么样的植被,盛产什么样的作物。作为人类最古老学科之一,地理学正面临着前所未有的危机。当人们探索的视线已经投向浩瀚宇宙,越来越少有人关注,我们每天脚踏着的这片坚实土地。
    美国学者阿瑟·格蒂斯、朱迪丝·格蒂斯夫妇和杰尔姆·D·费尔曼一同完成的《地理学与生活》,是介绍地理科学的通识读物,专注于地理知识在生活中的应用,帮助我们了解长期以来被大众误解的地理学。
    人类生存在地球上,如果说历史是研究时间的学问,那么地理就是专注于研究空间的学科。书中对“地理学”的定义,比我们通常的认知更富于趣味性:“地理学是研究空间变化的学科。正如知道了人体各个器官的名称和位置,只是了解它们为什么会在那里,以及是什么时间、哪些过程决定或改变了它们分布的第一步。为什么地震通常发生在土耳其,而不是俄罗斯?为什么山地在美国东部是浑圆的,而在美国西部是高峻而崎岖的?为什么讲法语的人集中在加拿大魁北克省,而不是加拿大其他地区?”看吧,“地理”作为一门“科学”,探究的是那些知识点背后的“为什么”。
    在作者看来,地理学探讨的是地球表层中的重要特征,空间结构中的变化,以及人类与环境之间的生存关系。人类生活在地球之上,地理学理论也构成了我们研究探索生产生活的基础。
    地理学在学科教育体系中的长期遇冷,和我们的地理学教育特点有关。我们小学、中学的地理学教育,往往强调死记硬背知识点,过早地让人失去了对这门学科的兴趣。作为通识课读本,《地理学与生活》更强调思辨教育,力图向人们传递这样一种认知:地理是有趣的,更是有用的,可以帮助我们认识这纷繁的世界,解决现实的问题。
    比如,学地理,能做什么职业?作者在书中向我们展示了地理学专业的多种职业发展方向。自然地理学专业,不像人们固有印象中那样“高冷”,该专业学生的就业方向其实与我们的生活息息相关:天气预报员、户外向导、水文学家、海岸管理、土壤保护与农业推广……具有经济地理学专业背景的学生,可以从事企业选址分析师、房地产评估师等工作,这听起来,倒有点像科学化的“风水先生”。城市与区域规划也是地理学下属的分支专业,这个专业就更“接地气”了,城市与社区规划师、交通运输规划师、住房、公园与休闲规划师。当然,也有高深莫测的,比如地图学与地理信息系统专业,这个专业的毕业生可以去做联邦政府各部门的制图师、地图管理员、GIS专家、遥感分析师和测量师等等。
    这样的介绍,使得欧美的高中生在就读大学的时候,大多都了解各个专业的职业发展,帮助他们更理性、更精准地依据自己的兴趣爱好和未来发展选择职业。
    清朝末年,魏源提出破除闭关锁国的限制,“开眼看世界”。他编写的《海国图志》,系统地向国人介绍世界各地的风土人情,成为我国现代地理学发展史上的里程碑。毛泽东也曾在给萧子升的信中论述过地理学的重要性:“地理者,空间之问题也,历史及百科,莫不根此。政治、军事、产业、交通、宗教等等,无一不在地理范围之内。”地理学,作为任何一个时代最重要的通识教育内容之一,是我们开眼看世界的必然选择。美国科幻小说作家洛夫克拉夫特曾说:“我们都是广阔空间里的流浪者,漫长岁月中的旅行家。”尽管我们被城市的钢筋丛林所束缚,但有空时不妨翻开书卷,通过认识地理学,去看看那绚丽缤纷的花花世界。
                                                                                  (摘自《科技日报》2017年6月30日)
更 多 ....
此新闻已被访问 252
    [关闭窗口]