科研动态


广州地理所合作编制完成《贺州市空间规划(2016—2030年)》
[2017-8-4]


    7月28日,广西壮族自治区发展改革委在南宁举行《贺州市空间规划(2016—2030年)》新闻发布会,正式向社会公众发布该规划。广州地理研究所作为该《规划》的主要编制单位之一,所长张虹鸥研究员和龚蔚霞高级规划师等专家学者应邀出席发布会并接受媒体采访。
    编制空间规划是国家“多规合一”改革试点工作的重点内容,贺州市是广西区唯一入选国家四部委联合确定的首批6个“多规合一”改革试点地级市。该《规划》以主体功能区规划为基础,将城乡规划、土地利用规划、环境功能规划等融合到一张市域图上,解决以往多个规划自成体系、内容冲突、缺乏协调等问题,实现全市“一本规划、一张蓝图”。规划所提出的生态优先、通过改革创新破解发展难题等理念,既符合中央生态文明建设的总体方向,又符合贺州的发展实际,该《规划》已于今年6月15日获得自治区人民政府批复。
    《贺州市空间规划》是广州地理所继主持编制《广东省增城区空间规划》、合作编制《浙江省开化县空间规划》以来,参与编制完成的又一项国家级“多规合一”试点成果,同时该所还先后承担了国家、广东省发改委委托的空间规划体系、分类标准及技术规程等相关研究课题,为科学推进空间规划的改革试点工作提供了有益的探索。
                                                                                        (人文地理与区域发展研究部)
更 多 ....
此新闻已被访问 336
    [关闭窗口]