地理研究


广东传统村落空间分布格局及其民系特征
[2017-8-15]


    为了解传统村落在广东的空间分布格局,其与国内其他省份空间分布情况差异以及其与民系特征的关系,以广东省126个传统村落为研究对象,利用GIS的空间分析法对其空间分布、空间自相关和民系分布特征进行分析。
    研究结果认为广东省传统村落主要集中在粤东地区,其次为珠三角(粤中)地区。广东省传统村落的分布类型与浙江、江西、湖 南、山西及全国等的情况类同,均为凝聚型分布, 但分布的核心区及空间自相关又有自身特征。广东省传统村落的民系分布特征与空间格局之间亦有一定的关系,例如其空间分布核心区,亦是客家、广府、潮汕及少数民族文化的核心区,其热点分布区为以客家为主的梅州市区,次热点区则为以广府文化为主的广州、雷州文化为主的湛江、少数民族较多的清远、肇庆西北部地区,可见民系对传统村落 的空间分布格局有一定的影响。传统村落是地域文化、民俗风情的重要表现形式,因地域不同,传统村落在空间上呈现出不同的形态特征。广东省位于中国南部,历史上是汉文化的主要迁徙地之一,其传统村落所具备的文化内涵、建筑特色及传承的非物质文化遗产是中华文化的重要组成部分。广东省传统村落的保护和合理开发需要广大人文地理研究者及城乡规划实践者付出大量的努力。广东省传统村落分布的影响因素、其民系特征、形成当前分布格局的机理、其与非物质文化遗产分布的空间关系、村落旅游开发中其与 自然景点和旅游要素的空间关系都值得进一步的探究。
                                                                               (摘自《热带地理》2017年第37卷第3期)
更 多 ....
此新闻已被访问 218
    [关闭窗口]