地理研究


保障南岭生态安全 广州地理研究所推出观测调控平台
[2017-8-15]


    近日,广州地理研究所针对南岭区域环境变化和区域生态安全问题,构建了多位一体的区域环境变化观测与生态安全格局调控技术平台,该平台通过多学科交叉融合,形成集成融合的区域环境安全观测、评价与调控保障技术体系。
    据介绍,针对我国南方的最大山脉——南岭山脉面临的生态问题,平台研究团队开展了“气候变化条件下南岭生态屏障带生态安全格局研究”,该研究深入探索森林碳汇和水资源安全格局的影响,揭示水资源调蓄功能对气候及下垫面地形、植被、土壤等各要素改变的响应规律,为全球变化生态学和生态系统生态学理论基础提供研究例证,同时推进广州地理研究所在生态安全方面的学科建设,为碳汇产业和差异化生态补偿提供技术支撑。
    近年来,针对南岭的生态环境面临开发带来的威胁和破坏等问题,广州地理研究所组织生态专业团队,开展了南岭国家级自然保护区自然地理环境专项调查、南岭国家级自然保护区社会经济状况专项调查、南岭国家级自然保护区威胁因子等一系列专项调查,同时深入研究南岭生态安全格局、评价南岭山地生态脆弱性及生态系统服务功能,为粤北山区生态和社会经济可持续发展奠定基础,为广东省的生态文明和产业发展提供科学依据。
    南岭是我国南方的最大山脉和重要自然地理界线,由越城岭、都庞岭、萌渚岭、骑田岭和大庾岭5条主要山岭所组成。在国家的“生态安全战略格局示意图”中,南岭是我国“两屏三带”生态安全屏障中“南方丘陵低山带”重要的组成部分,其山地森林及生物多样性生态功能区是《全国主体功能区规划》中25个国家级重点生态功能区之一,涵盖广东、江西、湖南和广西省共34个县市。
                                                                                   (摘自《南方网》2017年7月26日)
更 多 ....
此新闻已被访问 230
    [关闭窗口]