科研动态


广州地理所在水色遥感模型研究中获进展
[2017-12-6]


    近期,广州地理研究所遥感与地理信息系统技术应用研究部陈水森团队在水色遥感——河口海岸悬浮泥沙定量反演研究中取得进展,相关研究论文在线发表于欧洲地球科学联盟(EGU)国际地学综合顶级期刊《Geoscientific Model Development》(IF: 5.066. SCI一区)。
    该团队王重洋博士、陈水森研究员等在分析以往相关研究方法的基础上,基于多年来在我国多个河口海岸区域大量的现场实测光谱和水体采样数据,从不同悬浮泥沙含量水体的光谱特征出发,总结了不同遥感波段及组合变换对水体悬浮泥沙含量的敏感性,结合模型形式的数学函数性质,建立了一种半分析的悬浮泥沙定量遥感反演模型(QRLTSS)。验证结果表明,与以往研究模型相比,QRLTSS模型在我国多数河口海岸区域(长江、珠江、韩江、漠阳江、徐闻)应用时具有更高的精度和鲁棒(稳健)性,普适性和实用性更好。该模型的建立有助于增进对区域乃至全国河口海岸悬浮泥沙时空演变规律的理解和把握,为河口海岸资源生态环境监测与保护研究提供新的帮助。
    上述相关研究得到了广东省科技计划项目和广东省水利厅科技创新项目等的资助。
                                                                                 (遥感与地理信息系统技术应用研究部)
更 多 ....
此新闻已被访问 496
    [关闭窗口]