地理研究


青藏高原的冰芯告诉你,雾霾从哪里来
[2017-4-7]


    “从青藏高原的冰芯里,我们看到雾霾是从上世纪50年代以后开始突然增多的。”从中科院青藏高原研究所所长姚檀栋委员这儿了解到一个你所不知道的“高冷”的雾霾研究方法。姚檀栋与冰川相伴一生,前不久,他刚刚获得了“地理学诺贝尔奖”——瑞典人类学和地理学会颁发的维加奖。从高海拔冰川中钻取冰芯,可以解析冰川中包含的各种气候和环境变化信息。“过去在大气中发生的所有事都可以记录下来,实现‘高分辨、高保真’。”姚檀栋解释,高分辨是说可以具体到某一年;高保真是因为信息记录进去就冻上了,不会再改变。只要有好的技术把冰芯里面的各种指标解析出来,科学家就可以搭建起相关监测模型,还能回溯一千、两千年……
    “上世纪50年代,雾霾的指标很平稳,因为青藏高原周边国家被殖民的较多,没有发展动力。”姚檀栋说,雾霾的骤然增多和这些国家独立之后的发展有直接联系。雾霾是世界性的问题。最近,国家自然基金委成立了相关应急项目,要搞清楚青藏高原冰芯里的雾霾从哪来,判断周边国家的雾霾以后的走向。“比如南亚国家会不会对我们的环境造成影响,这也是气候外交的需要。”姚檀栋说,应对一些指责,我们需要用科学说话。姚檀栋和他的团队从青藏高原最中部开始,往南部、西部和东部分别做剖面。从目前的特征判断,越往南亚的印度雾霾越多,然后是欧洲、西亚国家。“这个排序和青藏高原的气候特点有关系。”这并不意味着来自东部的国产雾霾比印度、欧洲国家少,姚檀栋解释,“夏天,印度季风很强烈,东亚季风吹到兰州这里就没力气了;冬天,西北风一吹,东边的雾霾还是过不来。”所以,综合考虑这些气候特点,将来他们还要做进一步的量化研究,精确分析我国和周边国家对青藏高原冰芯里雾霾的“贡献值”。
                                                                                 (摘自《科技日报》2017年3月5日)
更 多 ....
此新闻已被访问 176
    [关闭窗口]