科研动态


中科院遥感地球所柳钦火研究员访问广州地理所
[2016-1-5]


    12月25日,中国科学院遥感与数字地球研究所遥感科学国家重点实验室副主任柳钦火研究员及其团队部分成员应邀访问广州地理研究所,并作题为“多源协同定量遥感产品生产系统研发与应用展望”的学术报告。广州地理所所长张虹鸥、副所长黄光庆及相关科研人员30多人参加报告会。
    随着遥感科学和地面观测技术的发展,越来越多的遥感卫星不断升空,各种高性能、多功能传感器和地面测量仪器提供了种类多样的遥感和地面信息,进行多源协同定量遥感产品生产系统研发,是加快遥感产品生产与应用的重要手段。报告聚焦“按需快速处理与陆表综合观测定量遥感产品(LAI,NPP,VI等)生成”过程,对原型研发、生产系统和运行系统三个阶段进行了介绍。该系统产品覆盖全球1km、中国30m、城市米级等不同尺度,并将建立长期运行机制,未来还计划在省/县级生态环境评估、基于“互联网+”生产与应用服务技术体系建立、遥感产业化基地建设等方面开拓应用。会后,双方就定量遥感产品研发及数据共享方面进行了深入交流,并一致期望在广东开展针对性的研究和应用。
    柳钦火主要从事遥感辐射传输机理研究,曾在美、法、澳等国进行访问合作研究,现任十二五863重大项目总体组专家,国家自然科学重点基金主持人,国家973、863和科技支撑等项目负责人。
                                                                          (业务办公室)
更 多 ....
此新闻已被访问 791
    [关闭窗口]