图片新闻


傅伯杰院士到访广州地理所
[2016-1-19]


    1月7日,中国科学院院士、中国地理学会理事长、国家自然科学基金委员会地球科学部主任傅伯杰应邀到访广州地理研究所,调研指导工作并作题为“地理学:从知识、科学到决策”的学术报告。
    调研座谈会上,广州地理所所长、广东省地理学会常务副理事长张虹鸥就省科学院改革重组、研究所概况与发展定位、“十二五”期间主要进展及“十三五”规划思路等方面进行汇报。傅伯杰对该所长期坚持科研特色,在服务广东经济社会发展与政府决策中取得的成绩给予充分肯定,并就该所学科发展方向、研究区域与重点任务、人才队伍建设等方面进行了具体指导。
    报告会上,傅伯杰引用大量实证与数据,从介绍分析地理学基本内涵和研究范畴入手,归纳梳理其学科发展态势,系统阐述了地理科学的多维视角、系统综合与耦合在促进人地关系和谐、服务国家与区域发展战略决策中的独特作用与科学价值。
    傅伯杰院士是著名的自然地理学家、景观生态学家,在土地利用结构与生态过程、景观生态等领域取得了系统性创新成果,还担任第三世界科学院院士、英国爱丁堡皇家学会外籍院士,国际生态学会副主席,北京大学城市与环境学院院长等职,在国内外具有广泛而积极的学术影响。
    张虹鸥主持报告会,该所党委书记林锡奎,副所长黄光庆、裘钢,所长助理周霞,各研究部负责人及科研人员近70人参加报告会。
                                                                           (业务办公室)

傅伯杰院士作报告 张虹鸥主持报告会 报告会现场
更 多 ....
此新闻已被访问 1264
    [关闭窗口]