科研动态


广州地理所梁国昭研究员做客中大新华学院
[2015-12-8]


    11月25日,应中山大学新华学院的邀请,广州地理研究所梁国昭研究员作为主讲嘉宾,莅临该校“新华学者”讲坛主讲“广东地理十问”,该校资源与城乡规划系等师生200余人到场聆听。
    梁国昭以其50余年的科研工作经历和学识积累向在座师生讲述了从广东自然山水脉络格局到珠三角特色的桑基鱼塘,从石灰岩山区生态到岭南面临的水质性缺水危机等关于广东地理的十个问题,揭示其中蕴含的地理科学知识,并展示多幅拍摄于当年科考调研时的照片,对比地理环境的快速变迁,述说其背后的故事,由此强调野外实地调研工作的重要性。讲座内容丰富、旁征博引,生动有趣,引人入胜,加深了听众对广东地理环境的科学认知。
    梁国昭长期从事自然地理、可持续发展及湿地保护等研究,是广东省“有突出贡献专家”,享受国务院政府特殊津贴,曾任省政协委员、省政协人口资源环境委员会副主任。
                                                             (人文地理与区域发展研究部)
更 多 ....
此新闻已被访问 331
    [关闭窗口]