图片新闻


陆大道院士纵论可持续发展
[2015-6-4]


    5月23日,由广东省地理学会和广州地理研究所联合主办的院士学术报告会在中科院广州教育基地举行,中国科学院院士、中科院地理科学与资源研究所研究员陆大道应邀作学术报告。报告会由广东省地理学会理事长、广州地理所所长张虹鸥研究员主持。
    陆大道院士以“关于我国经济增长(速度)支撑系统的分析和建议”和“珠江三角洲大城市群与泛珠三角经济合作区”为题,通过大量实证与数据深入分析了我国当前经济高速增长形势下所面临的资源环境可持续发展与实施产业转型升级、新型城镇化战略等重大科学问题。报告提出,要建立以经济增长、社会发展和生态环境保护并重的“三维目标”发展模式,强调建设资源节约型社会经济体系的重要性与紧迫性。同时阐述了基于“一带一路”战略背景下的珠江三角洲大城市群战略地位与优化发展思路,以及在此基础上泛珠三角经济合作区的构建路径。
  报告内容丰富、前瞻性强,听众踊跃、座无虚席。来自中山大学、华南师范大学、广州大学、广东财经大学等高校地理院系的师生,省住建厅、省国土厅、省海洋渔业局等政府部门代表,部分中学地理教师及广州地理所科研人员近200人参加报告会。
    陆大道院士是我国著名地理学家,曾任中科院地理所所长、中国地理学会理事长。长期从事经济地理学和国土开发、区域发展问题研究,先后参与《全国国土总体规划》、《环渤海地区经济发展规划》等多项国家级及地区级重大规划的制订和战略研究,提出的“点轴”理论和我国“T”字形国土开发和区域发展的空间结构战略被国家采纳,并获得学术界广泛引用和推崇。近年来,对我国区域发展、地区差距和大区域可持续发展进行了大量实证性和理论研究,获得国家领导人高度赞誉。
                                                                           (业务办公室)

陆大道院士作报告 张虹鸥主持报告会 现场互动
报告会现场一 报告会现场二

更 多 ....
此新闻已被访问 810
    [关闭窗口]