科研动态


中科院华南植物园周国逸研究员到广州地理所讲学
[2016-4-18]


    4月15日,中国科学院华南植物园周国逸研究员应邀到广州地理研究所作题为“森林发生与演替过程中生态系统水碳循环关键科学问题”的学术报告。报告会由所长助理周霞主持,副所长裘钢及相关科研人员30多人参加报告会。
    报告中,周国逸结合他本人及其团队多年研究成果,从生态学的视角出发,揭示并分析了在森林发生、森林成熟和地带性森林三个阶段演替过程中,系统开展包括森林恢复对水资源的影响,成熟森林碳汇能力,全球变化背景下地带性森林的稳定性与变化,区域和全球森林生态系统的碳汇贡献等几个方面关键科学问题的深入研究,并阐述了其重大的研究价值。周国逸还就当前生态学研究的热点问题和与会者展开了热烈讨论。
    周国逸现任华南植物园生态系统生态学研究组首席研究员,鼎湖山森林生态系统国家野外科学观测研究站站长,为国家杰出青年基金获得者和中科院“百人计划”入选者。长期从事生态系统生态学、全球变化生态学和森林生态水文学研究,在造林对水资源影响、成熟森林固碳和地带性森林稳定性等方面作出重要贡献,相关成果发表于Science、Nature Communication、Global Change Biology、中国科学、生态学报、植物生态学报等国际国内顶级刊物,以第一受奖人获国家自然科学二等奖、广东省自然科学一等奖和二等奖等奖励,以第一完成人成果“发现成熟森林土壤可持续积累有机碳”获评2006年度中国基础研究十大新闻。
                                                           (自然地理与资源环境研究部)
更 多 ....
此新闻已被访问 611
    [关闭窗口]