地理研究


地理所专家力证下垫面对产水量的贡献率
[2018-11-19]


  广东省科学院广州地理研究所周平研究员最新研究成果定量推导了下垫面特征相对于湿润指数和干燥指数对产水量的贡献率,揭示了两者之间的差别,题为“Correspondence: Reply to ‘Flawed assumptions compromise water yield assessment’” 本月(2018年11月15日)发表在国际著名期刊《Nature Communications》上。该研究共同第一作者为加拿大不列颠哥伦比亚大学的李强博士,通讯作者为中国电子科技大学的张明芳副教授。该篇文章的主要意义在于澄清了苏黎世联邦理工大学Gudmundsson博士等关于产水量的评估是否存在物理不一致的论断,证明其2017年发表的题为 “Correspondence: Flawed assumptions compromise water yield assessment”关于产水量评估的假设质疑是缺乏证据的,证实了中国科学院华南植物园周国逸教授等2015年发表的关于“Global Pattern for the effect of climate and land cover on water yield”研究中主要结论的有效性和相对贡献率计算的正确性。
  研究工作历时两年,从Gudmundsson博士等的质疑正式发表计算起到澄清历时一年半载。期间,国际众多水文方面的研究学者和政策制定者对于该采用周国逸教授等关于气候变化和下垫面对产水量影响的全球模式中的计算和假设的研究结果还是Gudmundsson博士等的研究结果陷入了两难的境地。周平研究员等通过详实的数据、严密的推导、精确地求算,对比了原模型和质疑模型的数学基础和假设,定量阐明了Gudmundsson博士等关于产水量贡献率的模型构建方面认识的不足之处,定量求证了周国逸教授等2015年主要论点和方法的正确性,对于避免水文界众多研究学者陷入质疑公式的误导具有重要意义。这项研究工作在早期遭到学术权威和审稿人的质疑的状况下,仍然锲而不舍,追求真理,最终通过清晰的阐释和有力的证据展示了其正确的表达式和观点。科学的真谛从来都在于求真,不盲从权威。在这个过程中,不畏权威、求真务实的科研精神始终贯穿其中。

                                                                                            (摘自《广东科技报》2018年11月16日版)

更 多 ....
此新闻已被访问 1178
    [关闭窗口]