地理研究


地理老师古村“寻宝”19年
[2017-2-21]


    一个偶然的机会,在韶关市某重点中学担任地理教师的黄玉美,推开了遍布韶关的古村落的“宝库大门”,从此醉心于考察、记录这一座座岭南民俗风情的“活化石”。19年来,他走遍了韶关150多个古村,记录了280多个古祠堂、400多座围屋,积累了逾百万字的古村田野考察笔记和数万张照片,被誉为“韶关踏遍古村最多的人之一”。
    不是在村里就是在去村里的路上
    早在1997年,上级部门委托黄玉美负责《韶关生态文化》的课题调查。可是当他查阅当时现存的材料却发现,“许多文献资料非常空洞,越查越不对劲。”于是,他决定亲自跑一趟实地,“我就是想看看这些最能体现韶关千年历史风韵的村庄最真实的模样”。从当年走进第一个古村开始,他仿佛打开了一个不为人知的宝库大门,深深地被古村所蕴藏的古老文化折服,自此一发不可收拾地将自己的生命与热情倾注于对韶关古村落的调查与走访之中。在长达19年的“上山下乡”生活中,他几乎将所有的节假日甚至是课余的闲暇时光都献给了古村落。每次出门,一个小挎包、一双登山鞋、一部小相机、一支笔、一个笔记本、一顶棒球帽,就是他所有的装备。最重要的装备相机他已前后换了7部。到如今,他走遍了韶关150多个古村、280多个祠堂、400多个围屋、100多座古桥、100多口古井、60多座古塔、50多座古亭。他骄傲地说:“我很可能是韶关造访古村落最多的人之一。”黄玉美说,长年累月的田野调查,所有费用支出都是自费。他会精心地安排路线,尽量地多跑几个古村落。最多时1天跑了7个村。他笑称根本停不下来,“不是在村里,就是在去村里的路上”。持之以恒、锲而不舍地奔走、考察、记录,为他积累下了每个村庄约200多张实景照片,每个村庄一篇详细的考察笔记,如今他已积攒了逾100多万字的村庄田野考察笔记。
    无数次考察最难忘陌生人的帮助
    韶关市区到始兴县城有70多公里,从县城到乡镇又有数十公里,对于公共交通不发达的粤北山区来说,等待前往偏僻山区的小巴很耗费时间。“我到一个县城的公交车站便会找辆摩托车,讲好价后让他带我去。有些地方连司机都不知道,我便画图让他载我去。”
    还有一次,在考察丹霞山五马归巢附近太阳岩上一个古老的寺庙时,他迷路了。“那个地方毗邻浈江,石头跟江水几乎垂直,普通人根本没办法上去。”正在这时,江面上悠悠漂来一叶扁舟,一名船夫听到他的呼喊后撑近岸边,在听完他的解释后惊呼:“原来是个秀才!”船夫二话不说带着他从江中泛舟而行,最终从水路走捷径抵达了目的地。一路上扁舟随波漂荡,两岸风景如画,一次迷路带给他仿如古代文人般的出行经历,给他留下了多年难以磨灭的印象。
    尽管在19年的考察中各种“囧况”不断,但在各个偏僻村庄中,给黄玉美留下了深刻印象的,除了优美的风景,还有淳朴的人们给予他的无私帮助。“有一次我去始兴顿岗考察廖屋围楼,但不太认识路。我看到有两个初中生模样的少年在路边,我就问他们怎么去。他们二话没说,回家骑上摩托车就载着我去了。” 
    韶关古村“百里不同风”
    行走古村多年,黄玉美认为,韶关是当之无愧的岭南古村落及古民居的天然博物馆。 韶关的古村落和古民居,集中体现了岭南村庄格局和建筑风格的精髓。像乐昌和新丰,相隔300多公里,呈现出百里不同风。正因为如此,大量的古村在共同的存在中呈现出明显的差异特征,从而令古村落文化显得多姿多彩。如乐昌地区的古村,不少先民是由北方迁徙而来,他们背井离乡,思恋故土,因此这里的古村在风格文化上带有明显的长江流域的色彩。而始兴、新丰等地的古村则带有浓郁的山区特色,如一般都选择较为平坦的盆地定居,村庄中间或是附近至少有一条河流经过。韶关的古村落呈现出浓郁的粤北地域风情。韶关地处山区,建材从外地运输进山很不方便,因此先民们大都因地制宜,就地取材,从而呈现了明显的地域特点。韶关的古村落几乎都融入了古代人居科学的理念。如大部分村庄都选择了背有高山为“靠背”,前有河流溪水为水源的布局。
    保护古村 大家都在行动
    据统计,韶关目前现有的105个乡镇13228个自然村中,共有文物保护单位和文物点共2760处,这些文物保护单位和文物点大多散落于各地古村落中。其中,韶关市拥有非物质文化遗产各级名录共73个,其中国家级5个,省级19个,市县级49个。近年来,该市申报成功国家级历史文化名村1个,省级历史文化名村4个,中国传统村落3个,广东省传统村落15个。南雄市文化部门认为,古村落的特色顾名思义在于“古”,是指有着上百年历史,蕴含着丰富的历史文化特色,地域基本未变,聚落环境和历史遗存保存较好的村落。包括村寨部落、古树、传统建筑和文物古迹、重大历史事件发生地或名人生活居住地,集中反映地方建筑特征古迹(指城墙、牌坊、古塔、园林、古桥、古井等)、历史街区等。近年来,中央苏区县——南雄市浓墨重彩书写古村落文章,对之进行有效的保护和开发利用,取得可圈可点的成绩。经过多年的努力,如今南雄已成功申报了鱼鲜村等5个“广东省古村落”,走在韶关全市乃至全省的前列,南雄的古村落保护经验具有较突出的代表性。为了使古村落得到更好地保护,南雄市地方政府和民间组织及当地族人切实加强了对村落文化古迹的保护力度。这让许多古村落风貌、自然环境等历史遗存保存完好。如篛过村成立了有22人组成的“古村落保护志愿者协会”,能自愿又自觉地去保护祖辈留下来的一砖一瓦;新田村曾两次筹款组织村民修缮好古村落宗祠厅堂。
                                                                            (摘自《广州日报》2017年1月6日A18版)
更 多 ....
此新闻已被访问 248
    [关闭窗口]