科研动态


广州地理所喜获两项广东省科技奖
[2017-2-15]


    2月7日,广东省委、省政府在广州隆重召开全省创新发展大会,大会表彰了获得2016年度广东省科学技术奖的单位和个人,广州地理研究所荣获两项广东省科学技术奖。张虹鸥研究员主持完成的科技成果“珠江三角洲城市群国土空间优化调控技术与应用”获省科学技术奖二等奖,钟凯文研究员参与完成的科技成果“飞来峡水库动库调洪决策系统关键技术研究”获省科学技术奖三等奖。
    张虹鸥带领其研究团队在一系列国家级、省级科研课题的支持下,对珠三角城市群国土空间优化调控展开了长达十多年的系统深入研究与规划实践,在城市群国土空间开发综合评估、国土空间扩展模拟、国土空间优化调控等领域取得了一系列技术创新。相关技术成果被国家发改委规划司、广东省国土资源厅、广东省发改委规划处等30多个部门所采用,在《广东省主体功能区规划》(粤府〔2012〕120号)、《广东省生态文明建设规划纲要(2015-2020)》、《广东省国土规划(2006-2020)》、《广东省土地利用规划(2006-2020)》等一系列重大规划的制定中得以体现与运用,提高了规划科学性与政府决策效率,在优化珠江三角洲城市群国土功能分区、保障生态安全底线与改善人居环境、提高国土资源利用效率、促进转型升级与世界级城市群建设中发挥了重要的科技支撑作用,产生了积极的社会经济影响。
    钟凯文研究团队在水利部科技项目的支持下,利用GIS和遥感技术对飞来峡库区基础地理信息数据及相关的库情信息进行科学管理、分析及监测应用,在库区基础数据库建库标准及建库、动态更新监测及海量数据三维展示技术等方面取得一系列的技术创新,有效提升了飞来峡水利枢纽防洪决策的时效性与科学性,为北江流域水资源保护利用提供科学依据。
                                                                                                   (科研业务部)
更 多 ....
此新闻已被访问 555
    [关闭窗口]