科研动态


2016人文地理学国际前沿研究暑期研习班在广州举行
[2016-8-18]


    8月14-16日,由广州地理研究所、广东创新发展研究院主办的“2016人文地理学国际前沿研究暑期研习班”在广州圆满结业,来自全国13个省市自治区的30所科研院所和高校的80余名青年地理学者和研究生参加了为期3天的学习与交流。
    本次研习班以“人文地理学的思潮流变与研究前沿”为主题,由广州地理所所长张虹鸥研究员发起,邀请香港大学知名学者、广州地理所特聘研究员林初昇教授授课,旨在为广大青年人文地理学者提供一个学习与交流的平台,培养具有国际视野的高水平研究人才,推动人文地理学研究的国际化与本土化融合。
    本次研习班课程设计分为两部分,第一部分由林初昇授课,主要内容包括5个课件:“迈向去中心化的世界和地理学:中国地理学者的新机遇与新挑战”、“范式与话语:人文地理研究中思想和观点的演变”、“地理研究中批判性的理论探索与商榷”、“地理学与社会科学的知识生产与论文发表”、“中国土地开发与城市化的谜团与困惑:新的研究前沿和新视野?”。第二部分由广州地理所青年学者黄耿志博士、王洋博士和广州大学姚华松博士分别围绕“从国际理论到本土现象再回到理论:基于非正规经济研究的思考”、“人文地理中的空间分异:测度方法与实证研究”、“社会实践的组织”等议题与学员进行了探讨与分享。
    研习班内容丰富、形式新颖,对于青年人文地理学者启发学习思维,开拓研究视野,加强学术交流具有良好的促进作用,广受学员们好评,反响热烈。
                                                                                    (人文地理与区域发展研究部)
更 多 ....
此新闻已被访问 1161
    [关闭窗口]