科研动态


陈水森研究团队在荔枝氮素光谱模拟方面取得进展
[2016-9-13]


    近期,广州地理研究所遥感与地理信息系统技术应用研究部陈水森研究团队初步揭示了荔枝生育期对其叶氮含量光谱模拟精度的影响,相关研究成果在线发表于国际农林科学一区期刊《European Journal of Agronomy》(IF=3.186)上,题为“Estimation of litchi (litchi chinensis Sonn.) leaf nitrogen content at different growth stages using canopy reflectance spectra”。
    作物氮素估算是精细农业、作物估产的重要研究内容,利用实地光谱进行叶氮模拟具有一定的挑战性。陈水森研究员、李丹博士等通过收集分析多地、多期、多品种荔枝果园冠层光谱,实测养分和冠层结构参数数据,对荔枝氮素光谱估算的精度及影响因素进行了迭代优化模拟研究,发现荔枝叶氮含量模拟精度随生长阶段变化,优化的光谱差值比率指数模拟荔枝冠层氮素在果实收获期、花穗期、开花期精度较高,但在花芽分化期和秋稍老熟期模型精度较差;用于估算氮含量的光谱模型选用的光谱特征范围在不同生育期、不同品种间也存在差异;色素、蛋白质、淀粉、纤维素和木质素含量的动态变化是影响反演模型中光谱特征波段的主要因素。该项研究表明生育期特定的模型仍是荔枝氮素光谱模拟的最优选择,其中的差别影响因素与影响规律还有待深入研究。
                                                                          (遥感与地理信息系统技术应用研究部)
更 多 ....
此新闻已被访问 557
    [关闭窗口]