科研动态


广州地理所举办生态水文系列学术讲座
[2017-1-12]


    12月26日,中国科学院华南植物园周国逸研究员、中国科学院亚热带农业生态研究所徐宪立研究员、美国海洋大气局(NOAA)国家卫星应用和研究实验室刘智勇博士应邀到广州地理研究所开展生态水文系列学术讲座。讲座由该所周平研究员主持,所内外相关科研人员近50人到会。
    周国逸作题为“常绿阔叶林生态系统演变趋势及其基本服务功能(固碳、持水)形成机制”的学术报告。报告从生态系统生态学、全球变化生态学、森林生态水文学的视角,阐述了成熟常绿阔叶林土壤能够可持续地积累有机碳的内源驱动(更丰富的碳源)和外源驱动(水热环境、氮磷环境、酸沉降环境等)机制,揭示在全球变化背景下地带性常绿阔叶林的稳定性与演替规律,丰富了原有的生态演替理论,同时采用大量的数据和理论推导详细讲解了全球模式下气候与土地覆盖变化对水资源的影响及其重大的研究价值。
    徐宪立以“气候变化背景下的喀斯特生态水文学”为题,通过对西南喀斯特地区极端降水事件的趋势、概率、空间分布、潜在因素的研究分析,揭示该地区存在从半干旱到干旱过渡的趋势和自然灾害风险性增强的规律,阐述了在全球气候的背景下影响喀斯特地区径流量的重要因子、实际蒸散对降雨敏感性的空间差异、喀斯特流域生态系统的气候弹性等问题,对研究气候变化条件下生态水文效应提供了多方面的视角和方法。
    刘智勇作题为“A probabilistic prediction framework for hydrological drought identification and recovery potential assessment”的学术报告。报告提出一种预测水文干旱和判断干旱恢复的新方法,用于估算不同水文气候条件下流域径流量、干旱程度及恢复的概率,并介绍了该方法在两个流域水文干旱预测和恢复中的实际应用案例。
    讲座中,三位专家学者和参会人员分享了他们在研究工作上的学术见解,进行热烈的互动交流。本次讲座对于该所研究人员系统了解生态水文研究方面的热点问题和前沿技术具有积极的促进作用。
                                                                                      (自然地理与资源环境研究部)
更 多 ....
此新闻已被访问 543
    [关闭窗口]