图片新闻


广州地理所与中科院地理所越秀区政府签署共建“双创园”协议
[2016-7-22]


    7月7日,广东省科学院及院属广州地理研究所与中国科学院地理科学与资源研究所、广州市越秀区人民政府战略合作暨“广东地理科技与文化创新创意产业园”(双创园)共建签约仪式在广州举行。省科学院院长廖兵、中科院地理资源所党委书记刘毅、中科院院士周成虎、《中国国家地理》杂志社社长李栓科、越秀区常务副区长赖志鸿、广州地理所所长张虹鸥等出席签约仪式,签约仪式由省科学院党委副书记颜国荣主持。
    在与会者共同见证下,廖兵分别和刘毅、赖志鸿签署广东省科学院与中科院地理资源所战略合作框架协议,广东省科学院与越秀区人民政府加强地理信息科技和文化创意融合发展战略合作协议;刘毅和张虹鸥、赖志鸿共同签署中科院地理资源所与广州地理所、越秀区人民政府共建“双创园”战略合作协议。
    签约仪式后,举行了合作座谈会。廖兵、刘毅、周成虎、赖志鸿、张虹鸥先后致辞,表达合作各方将以共建“双创园”为平台和纽带,加强全面战略合作,发挥优势叠加效应,推动科技成果转化和产业集聚的真诚愿望。
    “双创园”是广东省科学院设立的地理信息技术创新创业园区平台,由广州地理所牵头实施。中科院地理资源所与广州地理所、越秀区政府作为“双创园”共建主体,三方将着力整合院省科技品牌与科技成果资源,发挥广州越秀区深厚的历史文化底蕴和人文优势,挖掘地理科技与文化创意产业优质市场。“双创园”将由周成虎院士为首席科学家的创新创业团队领衔,围绕“互联网+地理信息+”技术,重点搭建以产业技术研发平台、产业服务平台和人才培育平台为主体的支撑体系,构建地理信息产业、地理文化产业、地理咨询(智库)产业和地理教育产业的四大核心产业集聚体系,力争通过3-5年的建设,将“双创园”打造成为广东省新型支柱产业和创新驱动的重要引擎,引领我国地理信息与文化创意产业发展的重要战略基地。
    以共建“双创园”为开端,中科院地理资源所成为省科学院重新组建以来第一个与省院正式确定战略合作伙伴关系的中科院所属机构;越秀区作为广州行政、商贸、金融、文化中心,省科学院与越秀区政府将围绕促进地理信息科技和文化创意融合发展,加快推进“双创园”的规划建设。
    出席签约仪式的还有越秀区科技工业和信息化局、省科学院相关职能部门、广州地理所的有关负责人,相关高校、企业代表近20人。
                                                                                        (综合办公室)

廖兵发言 刘毅发言 周成虎发言
赖志鸿发言 张虹鸥发言 颜国荣主持会议
会议现场 三方签约 合影
更 多 ....
此新闻已被访问 1210
    [关闭窗口]