公告信息


人文地理学国际前沿研究暑期研习班通知
[2016-7-14]


                                                     2016年8月14—8月16日
                                                          中国 广州

    1、背景与宗旨
    本次人文地理学国际前沿研究暑期研习班以研究生、博士后及青年科学家为主,以“人文地理学的思潮流变与研究前沿”为主题,由广州地理研究所发起,邀请香港大学知名学者林初昇教授授课,旨在为青年人文地理学者提供一个学习交流的平台,培养具有国际视野、高水平的研究人才,推动人文地理学研究的国际化与本土化融合。
    2、发起人
    张虹鸥,广州地理研究所所长,研究员。广东省地理学会常务副理事长,中国地理学会理事,中国地理学会经济地理专业委员会副主任,《经济地理》副主编。
    3、主讲老师
    林初昇(George. C.S. Lin),香港大学教学院士,讲座教授,博士生导师,社会科学学院副院长(主管科研),曾任多家国际顶级地理刊物的编委。研究方向为人文地理,城市地理、经济地理和区域规划,主要研究珠三角工业化、城市化与土地发展,发表论文110多篇,其中SSCI/SCI收录90多篇,被引用次数达4100多次。2010年根据年龄加权Scopus h指数,被列入国际半个世纪以来最有影响力的经济地理学家前50名(第26位)。根据国际ESI指数,连续5年被列入最顶尖百分之一学者(top  1%  scholars)。
    4、主题及内容
    第一部分:主讲老师授课
    (1)迈向去中心化的世界和地理学:中国地理学者的新机遇与新挑战
    Toward A Decentering World and Geography: New Challenges and Opportunities for China's Geographers
    (2)范式与话语:人文地理研究中思想和观点的演变
    About Paradigms and Discourses: Changing Ideologies and Perspectives in the Studies of Human Geography
    (3)地理研究中批判性的理论探索与商榷
    Critical Theoretical Engagements in Geographical Research
    (4)地理学与社会科学的知识生产与论文发表
    Knowledge Production and Research Publication in Geography and Social Sciences
    (5)中国土地开发与城市化的谜团与困惑:新的研究前沿和新视野?
    Myths and Puzzles of China's Land Developments and Urbanization: New Frontiers and Horizons?
    第二部分:青年学者研究经验交流与研讨
    (1)从国际理论到本土现象再回到理论:基于非正规经济研究的思考(黄耿志,广州地理研究所博士,德国科隆大学访问学者,研究方向为城市地理、社会地理,主要研究非正规经济、全球化、移民与空间的政治,在Antipode、Geoforum、地理学报等国内外地理刊物发表论文25篇,出版专著1部,担任Geoforum、Population Space and Place、Urban Studies等国际刊物的审稿专家。有关非正规经济的研究成果在中国国家自然科学基金委员会网站进行了报道,以及被广州日报、知乎网等媒体报道和转载。)
    (2)人文地理中的空间分异:测度方法与实证研究(王洋,广州地理研究所博士,研究方向为城市地理、城市与区域规划。在地理学主流期刊发表学术论文30余篇。担任《Chinese Geographical Science》、《地理研究》、《地理科学进展》等期刊的外审专家。2016年获首届最具影响力中国地理期刊优秀论文奖。)
    (3)社会实践的组织(姚华松,广州大学广州发展研究院博士,副研究员,社会政策研究所所长,民盟广州市委经济委员会成员,主要从事社会地理与底边社会的研究,因撰写相关决策内参和策划相关活动先后获得汪洋、胡春华等领导的重要批示及澎湃网市政厅、央视的报道。)
    5、研习班学员
     (1) 招生对象
    面向全国招生(包括港澳台与海外留学生),学员总人数不超过50人。欢迎相关高校、研究所从事人文地理研究的研究生、博士后及青年学者报名。
    (2)报名
    即日起至2016年7月31日止,申请者将1份报名表(附件1)发送至wangcj@gdas.ac.cn
    (3)录取
    根据报名表择优录取。2016年7月31日之前通过邮件和电话等通讯方式发送录取通知,并在广州地理研究所网页及微信平台上公布录取名单。所有被录取的学员需要全程参加研习班。
    (4)学员待遇
    被录取的正式学员免收学费。
    学员往返差旅费、食宿费自理(将为学员提供培训地点附近住宿、餐饮信息,不统一安排食宿)、电脑自备。
    研习班结束后,将为全程参加的学员颁发结业证书。
    6、研习班地点
    广州地理研究所
    7、日程初步安排   

日期

课程与内容

主讲人

8月13日

下午

报到

 

8月14日

8:30-9:30

开班典礼

张虹鸥

9:30-10:00

茶歇

 

10:00-12:00

迈向去中心化的世界和地理学:中国地理学者的新机遇与新挑战

林初昇

14:30-16:30

范式与话语:人文地理研究中思想和观点演变

林初昇

16:30-17:00

茶歇、自由讨论

 

17:00-18:00

从国际理论到本土现象再回到理论:基于非正规经济研究的思考

黄耿志

8月15日

8:30-10:30

地理研究中批判性的理论探索与商榷

林初昇

10:30-11:00

茶歇、自由讨论

 

11:00-12:00

人文地理中的空间分异:测度方法与实证研究

王洋

14:30-16:30

地理学与社会科学的知识生产与论文发表

林初昇

16:30-17:00

茶歇、自由讨论

 

17:00-18:00

社会实践的组织

姚华松

8月16日

8:30-10:30

中国土地开发与城市化的谜团与困惑:新的研究前沿和视野?

林初昇

10:30-11:00

茶歇、自由讨论

 

11:00-12:00

结业典礼

张虹鸥

下午

参观广州小洲村

    8、联系方式
    联系人:叶玉瑶  王长建    联系电话: 13632430287  13719161851
    邮箱:yeyuyao@gdas.ac.cn   wangcj@gdas.ac.cn    邮编:510070
    通讯地址:广州市先烈中路100号大院广州地理研究所
    查询网址www.geographer.cn/giid

附件1 人文地理学国际前沿研究暑期研习班报名表.doc

更 多 ....
此新闻已被访问 646
    [关闭窗口]