图片新闻


东南亚区域经济发展国际论坛圆满结束
[2016-12-13]


    12月10日-11日,主题为“变革中的东南亚和华南经济区:机遇与挑战”的东南亚区域经济发展国际论坛在广州举行,来自加拿大、美国、西班牙、荷兰、新西兰、泰国等国和来自中国科学院、北京大学、中山大学、华南师范大学、香港大学、广州地理研究所等20多家知名高校和科研院所的中外专家学者共计70余名代表与会。新加坡驻广州总领事馆总领事蔡簦合、菲律宾驻广州总领事馆副总领事潘志伟、印度尼西亚驻广州总领事馆领事薄优应邀出席论坛。
    广东省科学院副院长李定强研究员代表会议主办方致开幕辞。中国科学院地理科学与资源研究所所长助理刘卫东研究员、加拿大约克大学亚洲研究中心主任Philip F. Kelly教授、广州地理所所长张虹鸥研究员分别作题为“‘一带一路’及其对东南亚的影响”、“东南亚国家的移民、侨汇及其发展”、“中国对东盟直接投资的特征、展望与经济地理学议题”的大会主旨演讲。香港大学社会科学学院副院长林初昇教授主持圆桌论坛,邀请华南师范大学副校长朱竑教授、北京大学城市与环境学院院长贺灿飞教授、中山大学地理科学与规划学院院长薛德升教授、荷兰乌德勒支大学副教授Maggi Leung、美国哈佛商学院助理教授Meg Rithmire、新西兰梅西大学Junjia Ye博士等六位专家学者作为研讨嘉宾,围绕“东南亚社会经济发展的重大议题与理论、政策启示”、“中外学者在方法论与视角的差异”以及“‘一带一路’国家战略对东南亚国家的机遇或挑战”等议题发表见解,展开热烈讨论与互动交流。与会专家学者分中英文会场,围绕“区域一体化过程中的政治经济”与“人口流动、劳动力市场与以及贫困人口生计”、“区域贸易网络与区域发展”与“跨国贸易、投资与基础设施建设”四个专题进行会议报告与讨论交流。
    会议代表前往东莞松山湖高新技术产业开发区进行实地学术考察,先后参观了莞合生物技术合作育成中心、大连机床(东莞)研发中心、松山湖规划展览馆以及东莞城市规划展览馆,进一步加深了对变革中的华南经济区及其转型升级的认识。
    本次论坛由中国地理学会、中国地理学会经济地理专业委员会和广东省科学院联合主办,广州地理研究所、广东创新发展研究院和广东省地理学会承办,中国地理学会青年工作委员会、香港大学社会科学学院、中山大学地理科学与规划学院、广州大学发展研究院协办,论坛发起人兼共同主席为张虹鸥和林初昇。该论坛的成功举办对东南亚区域研究起到积极的推动作用,同时也为促进该研究领域国际间的对话与交流合作提供了一个重要平台。
                                                                                     (人文地理与区域发展研究部)

李定强致大会开幕辞 张虹鸥作大会报告 刘卫东作大会报告
Philip Kelly 作大会报告 会议现场 讨论交流
参会代表合影 赴东莞实地考察 实地考察
更 多 ....
此新闻已被访问 748
    [关闭窗口]