科研动态


钟凯文研究团队在遥感数据同化与城市遥感应用方面取得进展
[2016-12-21]


    近期,广州地理研究所遥感与地理信息系统技术应用研究部钟凯文研究团队在遥感数据同化与城市遥感应用研究方面取得系列进展,相关研究成果相继发表于国际水文、气象领域权威期刊《Journal of Hydrometeorology》、《Water》和《Journal of Applied Remote Sensing》。
    该团队许剑辉博士、钟凯文研究员等提出了一种耦合DEnKF和2DVar的二维确定性集合变分(2DEnVar)同化方法,该方法有效解决了因云的出现导致遥感观测数据缺失、同化结果存在较大误差的问题,提高了遥感观测数据的可利用性。
    针对传统的线性解混方法提取城市不透水面的地理信息以及其在城市内涝模拟过程中存在的精度欠佳问题,该团队赵怡、许剑辉等研究人员提出一种改进的线性光谱解混方法提取遥感影像中的不透水面、植被和土壤盖度,并应用于城市内涝模拟。结果表明,改进后的方法能较好地提高提取精度,结合SCS-CN产流模型能够较准确反映研究区域的降雨产流时空分布特征,为城市雨洪管理提供科学精准的数据支撑。
                                                                                (遥感与地理信息系统技术应用研究部)
更 多 ....
此新闻已被访问 699
    [关闭窗口]