图片新闻


率先启动、推进合作——院省深化地理科学合作研讨会召开
[2012-2-10]


    为认真落实中科院白春礼院长关于中科院要进一步加强与地方科学院合作的指示精神,由中科院资环局和中科院广州分院牵头组织,中科院地理科学与资源研究所、中科院南京地理与湖泊研究所与广东省科学院所属广州地理研究所加强全面合作在龙年春节后率先启动。2月3日,院省深化地理科学合作研讨会在广州分院召开,中科院广州分院、广东省科学院常务副院长黄宁生主持会议。
    研讨会上,中科院资环局副局长冯仁国作题为“中科院地理科学知识创新工作进展”的报告。报告系统总结了中科院自实施国家知识创新工程以来,地理科学在科技布局、支撑能力、科学研究、应用领域和竞争能力等方面取得的明显进展。中科院地理科学与资源所所长刘毅、中科院南京地理与湖泊所所长杨桂山分别介绍了各自研究所的概况、学科布局、研究方向、人才队伍、科研成果、发展规划等内容。广州地理所所长张虹鸥首先感谢中科院的指导,在汇报我所历史沿革、条件平台、成果积累等基本情况后,提出了初步合作框架建议,真诚希望中科院相关研究所指导、支持并带动广州地理所的全新发展,实现互利双赢。
    刘毅、杨桂山在研讨中均表示,广州地理所与中科院渊源深厚,加强合作、推动华南地理科学发展既有基础也是责任所在,他们还分别就如何推进与广州地理所的实质性合作提出建设性意见。张虹鸥表示要认真消化吸收本次研讨会的成果,积极谋划合作领域。
    冯仁国在总结中对广州地理所五十多年来取得的历史成就、在求生存中图发展、坚持为广东地方经济建设和社会发展服务给予充分肯定,同时重点就推进与中科院相关研究所在人才培养、平台共享、项目申报及保持并加强学科特色等四个方面的合作提出了具体指导性意见。
    黄宁生对中科院资环局和两个研究所新春伊始就到省科学院进行业务交流、磋商合作,积极寻求与广州地理所的合作方式与途径表示欢迎和感谢,并希望适时签订战略合作框架协议,将合作落在实处,推向深入。
    中科院广州分院、广东省科学院科教处处长侯红明,广州地理所领导班子全体成员、相关职能部门负责人和科研骨干近30人参加研讨会。
                                                                           (综合办公室)

黄宁生常务副院长主持会议 冯仁国副局长作报告 刘毅所长作报告
杨桂山所长作报告 张虹鸥所长汇报 讨论热烈
会议现场一 会议现场二 合影
更 多 ....
此新闻已被访问 736
    [关闭窗口]