科研动态


汤国安教授到广州地理所作学术报告
[2012-5-30]


    2012年5月28日,南京师范大学地理科学学院副院长,虚拟地理环境教育部重点实验室、地理信息科学江苏省重点实验室副主任汤国安教授应邀为我所科技人员作题为《DEM数字地形分析研究进展》的学术报告。报告会由业务办主任周霞博士主持,副所长黄建明研究员、副所长黄光庆研究员与全所30多位科研人员参加了本次学术报告。     
    汤国安教授在GIS空间分析技术、数字地面模型及数字地形分析、空间数据不确定性以及黄土高原地形信息图谱等领域有深入的研究和探索。本次报告主要展示了其最新的研究方法和成果。汤国安教授首先介绍了基于DEM数字地形分析的国内外最新研究进展,以及其在空间数据不确定性方面的研究成果;介绍了对DEM 地形描述误差的形成条件、空间分布特征、数学模拟方法,分析了DEM 分辨率及地形复杂度对地形描述及应用精度的影响。汤教授还以黄土高原数字地貌研究为例,详细介绍了黄土高原地形信息图谱研究的理论方法,并以地面坡谱为切入点,深入研究黄土高原地面坡谱的组成、类型与坡谱的尺度效应,深化DEM在地貌模式识别中的应用。
    在交流互动环节,汤国安教授还与大家分享了学术研究中对科学问题把握和国家自然科学基金撰写的心得体会。汤国安教授认为研究中科学问题的提炼需要以小见大,对科学问题的凝练要建立在对所研究问题全面系统掌握的基础上,避免以实际应用问题代替科学问题的错误。在基金申请中要提前做准备,不仅要系统掌握所选方向的研究进展和前沿,还要凝练出科学问题,注重对科学问题的研究。申请书撰写要全面、系统、科学,体现对研究问题的深刻了解,同时汤教授鼓励大家不要担心可能会失败的科学实验,基金委同样会资助那些可能失败的科学研究。汤教授深厚的专业学识以及对科研工作的高度热诚,令与会科技人员深受启发和感染。
    汤国安教授先后主持了包括一项国家自然科学基金重点项目、多项面上项目,国家863项目在内的多项国家级的科学研究项目。在科学出版社、Springer Press出版了7部研究著作,在国内外重要的学术刊物与高等级国际会议论文集上发表研究论文80余篇,其中SCI、EI索引20余篇。获得包括国家教学成果奖二等奖、省部级科学技术奖在内的多项科研教学奖励,所主持的《地理信息系统课程》获国家级精品课程及国家双语教学示范课程,2009年获国家教学名师称号。
                                                                           (业务办公室)
更 多 ....
此新闻已被访问 753
    [关闭窗口]