图片新闻


广州地理所举办区域、城市发展学术论坛
[2010-10-19]


    2010年9月27日,作为第二届“百名海外专家南粤行”的组成部分,由广州地理所、广东省外国专家局、广东省地理学会共同举办的“区域、城市发展学术论坛”在中科院广州教育基地举行。来自德国柏林自由大学、德国维尔茨堡大学、中山大学、华南师范大学、广州大学及广州地理所的近70位专家学者和在校学生围绕国内外区域和城市发展最新的学术前沿进行深入探讨与交流。论坛由广州地理所吴旗韬博士主持,所长张虹鸥研究员致开幕词。
    在论坛上,德国柏林自由大学城市地理研究中心主任、前副校长G. O. Braun 教授介绍了德国20年来经济结构变化背景下产业结构及其网络的变化,并总结出德国产业链变化的不同结构和模式,并为广东省未来产业发展和升级提出建议。广州大学地理科学学院吕拉昌教授以知识经济下城市创新职能及城市体系理论为理论基础,探讨中国城市的创新格局、网络、等级体系及城市的创新联系。中山大学地理科学与规划学院何深静副教授分析了城市空间发展过程中围闭社区的国际研究视角,并以广州为例阐述了围闭社区在广州城市发展过程中的社会空间影响效益。广州地理所叶玉瑶博士通过珠江三角洲地区近30年来城市发展空间扩张的研究,运用GIS空间分析手段,定量分析了地理区位因子对建设用地扩展的方向、规模、强度等产生的显著影响。
    “百名海外专家南粤行”活动由广东省人力资源和社会保障厅主办,广东省外国专家局承办,旨在贯彻落实全国人才工作会议精神和省委、省政府《关于加快吸引培养高层次人才的意见》,引进产业升级、转变发展方式、提高自主创新能力紧缺的海外高层次人才智力,第二届“百名海外专家南粤行”活动于今年9月27日—29日举行,从美国、德国、法国等多个国家的知名大学、科研机构、高新科技企业等,邀请百余位现任副教授、副研究员以上职务或企业中高级管理人员来粤与公司企业、科研机构、高等院校对接交流、洽谈合作、提供人才智力服务。
                                                   (城市与区域规划研究中心、业务办公室)

广州地理所所长张虹鸥
研究员致辞
德国柏林自由大学城市地理研究中心G. O. Braun 教授 广州大学吕拉昌教授
中山大学何深静副教授 广州地理所叶玉瑶博士 全体与会人员合影
更 多 ....
此新闻已被访问 2903
    [关闭窗口]