实施方案


关于做好先进性教育活动学习动员阶段工作的实施意见
[2005-3-9]


关于做好先进性教育活动
学习动员阶段工作的实施意见

院属各单位:
根据省委先进性教育活动领导小组通知精神,结合我院实际,现就学习动员阶段的工作提出如下实施意见。
一、开展"四会一课一测试"活动
针对第一阶段恰逢春节的情况,为确保学习质量,各单位要准确把握学习动员阶段的进程,适时地从"动员发动"转入"读书学习"阶段,精心组织、科学安排。
(一)召开先进事迹报告会和形势报告会。在2月底前安排一次先进事迹报告会,邀请有关专家、领导作一场形势任务报告,尽量安排每一名党员都参加。各单位要注意请身边的优秀党员谈体会、作报告。
(二)组织党员学习《保持共产党员先进性教育读本》、胡锦涛同志《在新时期保持共产党员先进性专题报告会上的讲话》、《江泽民加强和改进执政党建设(专题摘编)》、《建立健全教育、制度、监督并重的惩治与预防腐败体系实施纲要》、张德江同志《在省委保持共产党员先进性教育活动工作会议上讲话》,观看《让党旗更鲜艳》《张思德》等片子。春节放假期间以个人读书为主,提倡每位党员做读书笔记,写心得体会,要求每位在岗党员写心得体会。2月底前完成。
(三)召开专题讨论会和党员学习心得交流会。围绕保持共产党员先进性和单位工作特点开展专题讨论;以支部为单位组织党员进行学习交流。3月10日前完成。
(四)组织学习测试,引导促进党员认真学习。节前将省"先教办"编发的测试题发到每个党员手上,要求在职党员和有条件的离退休党员认真完成。2月20日前将测试情况报两院先进性教育领导小组办公室。
(五)党委书记讲一次党课。3月10日前完成。
二、结合春节抓好先进性教育活动
(一)利用节日进行自学,要通读"教育读本"。
(二)节日期间关心慰问专家科技人员和困难群众,了解群众的困难,广泛听取群众的意见。
(三)清正廉洁,移风易俗。严格遵守中央、中央纪委、省委、省纪委的有关规定。
三、提前做好节后先进性教育活动的安排。重点要对学习动员阶段尚未完成的工作作出安排,特别是要联系实际开展调查研究,掌握单位党建现状,找准抓住主要问题,节后要做一次再加温、鼓劲,使广大党员节后能迅速地投入到先进性教育活动中去。
四、学习动员阶段验收标准,根据省先教督导组的要求,学习动员阶段的验收标准体现在如下四个方面:
(一)学习安排是否按质按量,参加先进性教育活动的人数、活动的时间、内容是否落实,重要性、必要性的认识是否入心入脑。
(二)对"三个代表"重要思想认识是否深化。
(三)本单位先进性教育学习动员阶段的具体要求工作标准是否实现。
(四)是否边学边改,具备整改条件的问题是否进行了整改。
各单位先进性教育活动领导小组按以上标准抓好各项工作的落实。
五、学习动员阶段需要把握的几个问题
(一)严格按照省先教办〔2005〕3号文要求,做好学习动员的"规定动作"做到三个保证:保证学习时间(40小时),保证应学应读内容,保证学习参加率(对年高有病确不能参加者应有登记报告制度)。鼓励各单位从实际出发,在学习形式、学习侧重点、学习程序安排、集中学习与个人读书的时间分配等方面上体现单位特色,创新"自选动作"。
(二)学习要以"收到实效、重在提高认识、切实解决问题"为原则。各单位有针对性地对本单位各类人员分层次地安排学习内容和主题,要抓深抓细,带着问题学,边学边调研边落实。
(三)抓好骨干学习培训。基层党支部书记和各级党的干部是搞好本次教育的主要依靠力量,各单位首先应抓好他们的学习培训,先走一步。两院定于2月6日上午专门举办一期全院支部书记先进性教育培训班。
(四)抓好典型引导和细致的组织工作。既要注重发挥先进典型包括身边的先进模范的带头作用,也要注意及时总结本单位好经验、好做法,引导教育活动。同时要做好党委、支部、党员三个层次的学习日志、记录、考勤、检查等工作,把工作落到实处。

更 多 ....
此新闻已被访问 259
    [关闭窗口]