实施方案


中国科学院广州分院、广东省科学院保持共产党员先进性教育活动实施方案
[2005-3-9]


中国科学院广州分院、广东省科学院
保持共产党员先进性教育活动实施方案

根据中央和省委关于开展以实践"三个代表"重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动的意见和部署,为确保先进性教育活动顺利开展、取得实效,现结合中国科学院广州分院、广东省科学院(以下简称"两院")实际,制定如下实施方案。
一、开展先进性教育活动的指导思想和原则
我院开展先进性教育的指导思想是:坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,坚持"党要管党、从严治党"的方针,紧密联系两院改革发展的工作实际、联系党员和党的基层组织建设的现状,组织引导全院党员、党员干部认真学习"三个代表"重要思想,学习党章、学习十六大报告和十六届三中、四中全会精神,深入开展批评和自我批评,认真解决党员、党组织在思想、组织、作风和工作上存在的与新形势、新任务的要求不适应的突出问题,达到发扬传统、坚定信念、增强党性、密切党与群众关系的目的,从而为两院各项工作的完成提供坚实的政治和组织保证。
两院先进性教育活动应坚持以下六项原则:
㈠坚持理论联系实际,务求实效的原则。弘扬求真务实精神,做到有的放矢,不搞形式主义,不做表面文章,防止走过场,切实做到学习教育和推进工作两不误、两促进。
㈡坚持正面教育,认真开展批评与自我批评的原则。以正面教育、自我教育为主,引导党员提高学习自觉性,主动查找和切实解决自身存在的问题,同时相互帮助,共同进步。
㈢坚持发扬党内民主,走群众路线的原则。以关心、爱护,尊重党员、党员干部为出发点,发扬党内民主,鼓励党员积极参与,增强党内活动的活力。坚持开门搞教育,坚持调查研究,坚持走群众路线,广泛听取群众意见,自觉接受群众的批评、监督。
㈣坚持领导干部带头,发挥表率作用的原则。我院各级党员领导干部既要抓好单位的先进性教育活动,又要自觉参加所在党支部活动,做到"五带头":即带头学习;带头查摆问题;带头开展批评与自我批评;带头制定并落实整改措施;带头解决在理想信念、求真务实、干净干事、联系群众等方面存在的问题。
㈤坚持区别情况,分类指导的原则。根据我院属单位不同类型、不同体制、不同工作性质的情况,以及处于项目、临时聘用流动性大的党员以及研究生党员的特点,各单位党委应有针对性地提出切合实际的先进性教育活动的要求,采取切合实际的方式、方法,保证每个应参加教育的党员均能按要求参加。
㈥坚持统筹兼顾、合理安排的原则。要按省委要求,将先进性教育与全省党员"理想、责任、能力、形象"教育,与"十百千万"干部下基层;与基层党组织"固本强基"工程等教育活动有机结合,相互促进。
二、开展先进性教育活动的目标要求和重点解决的问题。
开展先进性教育活动,要紧紧围绕中央和广东省提出的"提高党员素质,加强基层组织,服务人民群众,促进各项工作,建设和谐工作氛围"等五项目标进行,同时要结合两院实际,抓住主要问题,做到"四个结合,四个突出":
(一)坚持四个结合
1、紧密结合中科院知识创新工程和广东省深化科技体制改革的实际,进一步提高科技创新能力和为地方经济建设服务的能力,增强为国家科技创新和地方经济建设作贡献的历史责任感和使命感。
2、紧密结合研究所文化建设和科研道德建设,进一步营造团结、高效、和谐的工作氛围,培养和倡导科学、诚实、严谨的职业道德风尚。
3、紧密结合广东省"十百千万"干部下基层活动和对青年党员的国情教育,进一步坚定科技人员艰苦创业、爱国奉献、拼搏进取、永攀高峰的坚强意志和信心。
4、紧密结合新建研究单元和所办公司的实际情况,加强对流动党员的教育和管理,扩大教育和管理的覆盖面。
(二)做到四个突出
1、突出党员理想信念教育,解决少数党员理想信念动摇,宗旨观念淡漠,不能充分发挥先锋模范作用等问题。
2、突出科研单位党组织和党员先进性的特点,解决少数基层党组织软弱涣散,对党的方针政策学习不够,工作活力不够,凝聚力、战斗力不强等问题。
3、突出党员干部思想、作风建设,解决少数党员领导干部党性不强,工作状态不佳,开拓创新意识不强,团结协作精神不够,不思进取,工作平淡,作风漂浮,脱离群众,不出成效等问题。
4、突出党建工作的制度化和规范化管理,解决党的基层组织活动与工作缺乏创新性、规范性,方式方法跟不上形势工作的问题。
要坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着重解决什么问题。要突出重点,讲究实效。
三、开展先进性教育活动的总体安排和方法步骤
按照中央和省委的工作部署,两院的先进性教育活动从2005年1月开始至2005年6月31日结束。分三个阶段进行。
(一)第一阶段:学习动员,从1月下旬至2月底。
1、思想发动。2005年1月23日,两院召开先进性教育活动动员大会,两院党组书记杨新潮作动员讲话。两院动员大会后,各单位党委要组织召开本单位动员大会,进行思想发动,动员大会要求在1月31日前完成。
2、学习培训。组织党员认真学习《保持共产党员先进性教育读本》、胡锦涛总书记在新时期保持共产党员先进性专题报告上的重要报告、《江泽民论加强和改进执政党建设(专题摘编)》和《争创三有一好  争当时代先锋》、《我是共产党员》等书目,观看《让党旗更鲜艳》电教片,重点学习党章。可以采取集中学习、个人自学、专题辅导等形式进行学习。在此基础上,重点抓好四个专题的学习教育:
第一专题:学习的榜样(邀请广东省或两院优秀党员作报告)
第二专题:理想信念与改革开放(党校教授作报告)
第三专题:形势与任务(经济社会发展、科技教育与文化建设,请省有关领导作报告)
第四专题:党的领导与党的建设(两院领导或党建专家作报告)
学习培训的时间不少于40小时。
3、达到目的。通过学习,使全体党员学理论明方向,学党章知规矩,学典型树榜样,提高认识,统一思想,明确要求,自觉行动。
(二)第二阶段:分析评议,从2月底至3月下旬。
1、主要内容:
一是广泛开展调查研究和征求意见。采取个别谈话、召开座谈会、走访群众、发放征求意见表、情况调查表、设立意见箱和热线电话等方式,广泛征求基层、服务对象和党内外群众及党组织的意见,准确掌握党的队伍,党员现状,并将征求和掌握到的意见和情况如实向党员反馈。党员个人也要主动直接征求和听取群众的意见。
二是开展谈心活动。党员之间要广泛开展"一对一"、"一对多"、"多对多"、"面对面"谈心活动,在谈心活动中实行"三个必须谈":同一班子领导干部之间必须谈,直接的上下级之间必须谈,与本单位工作联系多、容易产生矛盾的同志必须谈。通过开展谈心活动,沟通思想,互相提醒,增进了解和团结。
三是撰写党性分析材料。根据征求到的意见,认真组织党员进行"四对照、四剖析",即对照党章对党员的要求,剖析履行责任义务的情况;对照"三个代表"重要思想、树立和落实科学发展观的要求,剖析世界观、人生观、价值观和权利观、地位观、利益观的情况;对照"两个务必"、"八个坚持、八个反对"、"五个力戒"的要求,剖析思想和工作作风的情况;对照"三有一好"的要求,剖析保持共产党员先进性的情况。通过进行"四对照、四剖析",对已进行一次总结,重点是检查存在的问题,剖析思想根源,触及思想灵魂,形成党性分析材料。
四是开好专题组织生活会。每个党员按照准备好的党性分析材料,逐个进行对照检查、自我批评,党员之间进行相互评议、开展批评。领导班子还要召开党员领导干部专题民主生活会。通过党员相互评、领导干部带头评、群众监督推动评,切实把存在的问题找准、抓实、点透。每一个党员要根据评议意见,认真修改好自己的党性分析材料。
五是召开支部会。党支部根据民主评议的情况、征求到的群众意见和党员的一贯表现,提出对每个党员的评议意见。
六是向党员反馈意见。党支部向每个党员反馈评议意见,指出存在的问题。对不履行党员义务、不具备党员条件的党员,要进行批评教育,帮助认识问题,要求其认真改正。
七是通报评议情况。党支部以一定的方式,在一定范围内向群众通报民主评议党员的情况。
2、达到目的:通过广泛征求意见,党员自我剖析,找准问题,分析原因,相互帮助,明确整改方向。
(三)第三阶段:整改提高,从3月下旬至4月下旬。
1、主要内容:
一是制定整改方案。针对征求到的意见和民主评议中反映的问题,党员个人、基层党组织和两院党组分别制定针对性强的整改措施,明确整改重点,确定整改时限,落实整改责任。
二是认真进行整改。对那些需要解决而又能解决的突出问题,要在本阶段内进行整改。要通过为群众解难事、办实事、做好事,让群众切实感受到先进性教育的实际效果。
三是向群众公布整改情况。制定的整改措施和进行整改的情况,要在一定范围内公布,充分听取群众意见,自觉接受群众监督。
2、达到目的:通过整改提高,解决实际问题,转变工作作风,取得工作实效。
集中学习教育基本结束后,要对开展先进性教育活动工作进行总结,评选"优秀共产党员"、"优秀党务工作者"、"优秀基层党组织"。再用两到三个月的时间,切实做好巩固和扩大整改成果的工作。对整改情况进行检查和梳理,对应当解决而没有解决的问题,要集中力量切实解决;对暂时解决不了的问题,要向群众作出说明;整改效果不好,多数群众不满意的,要在上级党组织的监督下重新进行整改。同时做好新党员发展工作和不合格党员的处理工作。搞好建章立制,有针对性地健全和完善制度,努力探索党员教育管理常抓不懈的工作机制。
四、开展先进性教育活动的组织领导
(一)建立领导责任制。两院先进性教育活动在两院党组统一领导下进行。两院成立保持共产党员先进性教育活动领导小组,负责两院先进性教育活动的组织领导。
组  长:杨新潮  两院党组书记
副组长:郭  俊  两院副院长、纪检组组长
成  员:陈  勇  两院院长
黄宁生  两院副院长
耿安松  巡视员
王维敦  两院院长助理
夏群燕  两院人事党群处副处长
    领导小组下设办公室,挂靠两院人事党群处,负责日常工作。
办公室主任:  夏群燕  两院人事党群处副处长
办公室副主任:李  梅  两院人事党群处副处长
              沈周秦  两院人事党群处副处长
各单位党委也要成立先进性教育活动领导机构和工作机构,从领导力量、领导精力、组织和工作体系上为搞好先进性教育活动提供保证。各单位党委负责同志是本单位先进性教育活动的第一责任人,基层党组织负责人是先进性教育活动的直接责任人,做到一级抓一级,层层抓落实。
(二)建立领导干部联系点制度。两院领导班子成员分别联系两院在穗14个基层党委,领导班子成员分工联系各单位。各单位领导干部要结合各自分工确定先进性教育活动联系点,并深入联系点调查研究、指导工作。
(三)建立督察制度。两院成立保持共产党员先进性教育活动督导组,负责对各单位党组织开展先进性教育活动的督促、检查和指导。督导组由以下七位同志组成:
组  长:耿安松
副组长:王维敦
成员:黄发程、林民田、方鸿亮、丘元盛、罗平。
督导组对两院先进性教育领导小组负责。督导组根据工作任务与特点制订相应的工作制度和纪律。各单位党委要加强与督导组的联系。
(四)搞好舆论宣传。两院及各单位要充分利用各种媒体,大力宣传开展先进性教育活动的重大意义,增强宣传舆论的针对性和实效性,提高吸引力和感染力。两院在先进性教育活动期间将编发《两院保持共产党员先进性教育活动简报》,用于宣传、指导先进性教育工作。各单位要注意树立先进典型,总结新鲜经验,保持先进性教育活动的长效机制,巩固先进性教育活动成果。
各单位先进性教育活动的实施方案要经两院先进性教育督导小组审批后实施,并报两院先进性教育活动领导小组办公室备案。各单位先进性教育活动领导小组在完成每一阶段工作之后应有工作小结,经两院督导小组批准后才进入下一阶段教育活动。在开展先进性教育活动中,各单位先进性教育活动领导小组要每月定期或不定期向两院先进性教育活动领导小组报告工作情况,如遇重大情况和问题要及时汇报。先进性教育活动结束后,于6月30日前向院先进性教育活动领导小组办公室报送总结报告。

更 多 ....
此新闻已被访问 260
    [关闭窗口]