领导讲话


路甬祥院长在中科院开展保持共产党员先进性教育活动动员大会的讲话
[2005-3-9]


    同志们:

    根据党的十六大和十六届四中全会精神,为进一步加强党的执政能力建设,全面推进党的建设新的伟大工程,确保党始终走在时代前列,更好地肩负起历史使命,中央决定,从2005年1月开始,用一年半左右时间,分三批,在全党开展以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动,我院是第一批单位之一。这是坚持用“三个代表”重要思想这一马克思主义在中国发展的最新成果武装全党的重要举措,是提高党的执政能力,完成党的执政使命,开创中国特色社会主义事业新局面的重要举措。院党组和院各级党组织都要高度重视,积极认真地组织开展好这一教育活动。

    我们党有一个优良传统,就是每处在一个关键时期,都要集中力量抓好党内的学习和教育,做好充分的思想准备和组织准备。譬如,1941-1945年的延安整风运动,是一次全党规模的马克思主义教育运动和思想解放运动,彻底批判了王明“左”倾错误,使全党在以毛泽东同志为首的党中央领导下,达到了空前的团结,为领导全国人民取得抗日战争的最终胜利奠定了坚实的思想和组织基础。1999年的“三讲”教育活动,是在我国改革进入攻坚阶段,经济发展进行结构性调整,国际局势出现新变化的关键时期开展的,是加强领导班子建设,提高领导干部素质的一项重要举措。如今,我们党又正处于全面建设小康社会的关键时期,处在必须紧紧抓住并且大有作为的重要战略机遇期。在这样的关键时期,在全党开展保持共产党员先进性教育活动,统一全党的思想和行动,是非常必要的,其重大意义也是不言而喻的。

    前一段时间,按照中央关于党员先进性教育活动准备阶段的部署、要求和属地化管理的原则,院党组、京区党委和京区各单位基层党委主要做了六个方面的工作:一是确定了指导思想;二是建立了组织领导机构;三是开展了调查摸底;四是制定了《先进性教育准备阶段工作方案》;五是健全和加强了基层党组织;六是初步分析了党员队伍中存在的主要问题。可以说,先进性教育活动按计划进行了充分的先期准备,有了一个较好的开端。1月7日,院党组召开专题会议,学习了中央保持共产员先进性教育活动工作会议精神,研究确定了院党组和院京区开展保持共产党员先进性教育活动实施方案。中央保持共产党员先进性教育活动领导小组派出督导组,于1月10日进驻我院,负责指导、督查我院的先进性教育活动。今天,我们召开由院属在京各单位的党政一把手、院机关各局领导和副部以上离退休老同志,以及基层党支部书记参加的党员干部大会,对中科院京区系统全面开展保持共产党员先进性教育活动进行动员和工作部署。为搞好这次教育活动,确保取得实效,我主要强调以下三个问题:

    一、提高认识,统一思想,深刻领会,认真落实党中央的重要部署

    在新的历史条件下,我们党面临着建设一个什么样的党和怎样建设党的基本问题,提出要把加强党的建设作为“新的伟大工程”不断推进。党的十六届四中全会认为,加强党的执政能力建设,是时代的要求、人民的要求。进入新世纪新阶段,我们党要带领全国各族人民全面建设小康社会,实现继续推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展的三大历史任务,必须大力加强执政能力建设。必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的基本路线、基本纲领、基本经验,以保持党同人民群众的血肉联系为核心,以建设高素质干部队伍为关键,以改革和完善党的领导体制和工作机制为重点,以加强党的基层组织和党员队伍建设为基础,努力体现时代性、把握规律性、富于创造性。通过全党共同努力,使党始终成为立党为公、执政为民的执政党,成为科学执政、民主执政、依法执政的执政党,成为求真务实、开拓创新、勤政高效、清正廉洁的执政党,归根到底成为始终做到“三个代表”、永远保持先进性、经得住各种风浪考验的马克思主义执政党,带领全国各族人民实现国家富强、民族振兴、社会和谐、人民幸福。

    党的先进性要通过广大党员的模范行动来体现。新形势新任务,对保持共产党员的先进性提出了新的更高的要求。党的十六大对“在全党开展以实践‘三个代表’重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动”作出了重要部署。十六大之后,胡锦涛总书记对开展这项活动作出了重要批示:“先进性教育活动是新阶段党的建设的基础工程,涉及全党,政策性强,任务繁重,意义重大。”在党的十六届四中全会上,胡锦涛同志再次强调:“各级党委要担负起组织领导责任,推动这项活动深入开展起来,取得良好成效”。2004年10月21日中央政治局召开会议,对开展先进性教育问题进行了专题研究。会议强调“要紧密联系改革发展稳定和党员队伍建设的实际,以实践‘三个代表’重要思想为主要内容,组织广大党员学习贯彻党章,坚定理想信念,坚持党的宗旨,增强党的观念,发扬优良传统。要认真解决党员和党组织在思想、组织、作风以及工作方面存在的突出问题,促进影响本地区本单位改革发展稳定、与群众生产生活和利益密切相关的热点难点问题的解决。要通过这次先进性教育活动,达到提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作的目标”。 2004年11月7日,中共中央正式下发了《关于在全党开展以实践“三个代表”重要思想为内容的保持共产党员先进性教育活动的意见》,对开展党员先进性教育活动作出了全面部署,提出了开展先进性教育的指导思想、目标要求、指导原则、方法步骤以及进一步加强组织领导、防止“走过场”的要求。1月14日,胡锦涛总书记在新时期保持共产党员先进性专题报告会上就加强党的先进性建设发表重要讲话,深刻指出,先进性是马克思主义政党的根本特征,也是马克思主义政党的生命所系、力量所在。党的先进性建设是马克思主义政党自身建设的根本任务。开展党的先进性建设,就是要使党的理论和路线方针政策顺应时代发展的潮流和我国社会发展进步的要求、反映全国各族人民的利益和愿望,使各级党组织不断提高创造力、凝聚力和战斗力、始终发挥领导核心作用和战斗堡垒作用,使广大党员不断提高自身素质、始终发挥先锋模范作用,使我们党保持与时俱进的品质、始终走在时代前列,不断提高执政能力、巩固执政地位、完成执政使命。

    我们必须站在战略和全局的高度,认真学习以毛泽东同志、邓小平同志和江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体关于加强党的先进性建设的理论和和胡锦涛同志近期关于党的先进性建设的重要讲话精神,深刻认识开展保持共产党员先进性教育活动的重要性、必要性和紧迫性,深刻理解和准确把握党员先进性的基本要求,提高认识、统一思想,端正态度、加强领导,周密部署、务见成效。

    一要站在全面贯彻实践“三个代表”重要思想的高度,深刻认识开展保持共产党员先进性教育活动的必要性

    我们党在80多年的奋斗历程中,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,相继产生了毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想这三大理论成果。“三个代表”重要思想是马克思主义在中国发展的最新成果,是当代中国的马克思主义,是对毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是我们党面向世界、面向未来、面向中国现代化的伟大政治宣言,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大思想武器。始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。全面贯彻实践“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。

    我们党历经革命、建设和改革,已经从领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,成为领导人民掌握全国政权并长期执政的党;已经从受到外部封锁和实行计划经济条件下领导国家建设的党,成为对外开放和发展社会主义市场经济下领导国家建设的党。在新的历史条件下保持党的先进性,关键就是要用“三个代表”重要思想进一步武装全党,指导实践,把“三个代表”重要思想贯彻到社会主义现代化建设的各个领域,体现到党的建设的各个方面,贯穿于各项工作的全过程。做到思考问题以“三个代表”重要思想为指南,谋划工作以“三个代表”重要思想为统揽,决策把关以“三个代表”重要思想为依据。党员是党的细胞,建设一支高素质的党员队伍,是贯彻“三个代表”重要思想的根本保证。通过开展先进性教育活动,进一步用“三个代表”重要思想教育全体党员,用“三个代表”重要思想指导工作实践,使广大党员成为“三个代表”的坚定实践者,使党的基层组织成为“三个代表”的组织者、推动者,我们党就能够始终保持先进性,始终充满生机与活力,带领全国人民不断把中国特色社会主义事业推向前进,创造更加幸福的生活和美好的未来。

    二要站在执政兴国和加强党的执政能力建设的高度,深刻认识开展保持共产员先进性教育活动的重要性

    中国共产党是执政党,是工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。在新的历史时期,加强党的执政能力建设,保持共产党员的先进性,关系到党的前途命运,关系到党领导的中国特色社会主义事业的成败,关系到十六大制定的宏伟蓝图的实现,关系到中华民族伟大复兴的实现。一个执政党如果不能站在时代进步潮流的前列,丧失了先进性,就不能赢得最广大人民的拥护,人民最终会把它抛弃。苏联解体、东欧巨变,一些原来长期执政的共产党迅速垮台,原因相当复杂,但说到底是这些党丧失了先进性。

    当前,我们党正面临着“三个新的考验”:一是在世界格局处于向多极化过渡的重要时期,经济全球化、信息化、网络化、知识化进一步发展,科技进步日新月异,综合国力竞争日趋激烈的情况下,我们党能否抓住机遇、加快发展,在复杂多变的国际局势中始终立于不败之地,把中国特色社会主义事业不断推向前进,这是党面临的国际局势变化的新考验;二是在我国已经进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段,我们党能否团结和带领全国各族人民,全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴,这是党面临的国内大局发展的新考验;三是经过80多年的发展,在我们党的地位、任务、队伍状况和所处环境都发生了重大变化的情况下,如何加强党的建设,不断提高党的领导水平和执政水平,科学执政、民主执政、依法执政,不断增强拒腐防变和抵御风险的能力,这是党面临的自身状况变化带来的新考验。能否经受住这三个新的考验,归根结底,就是我们党作为执政党,能不能始终保持先进性的问题。

    党的先进性是党的生命线,是党执政的基石和发展的根本,是要通过全体党员的先进性来体现的,是党得到最广大人民群众信任和拥护的根本条件。开展保持共产党员先进性教育活动,就是要使我们党始终保持先进性,始终充满生机与活力,进一步增强执政能力,巩固执政地位,更好地担负起执政兴国、实现中华民族伟大复兴的历史重任。

    三要站在以科教兴国为己任,以创新为民为宗旨,实现我院“创新跨越、持续发展”的高度,深刻认识开展保持共产党员先进性教育活动的紧迫性

    我院实施知识创新工程试点工作以来,在党中央、国务院的正确领导和大力支持下,我院职工认真学习贯彻邓小平理论、“三个代表”重要思想,认真学习贯彻十六大和十六届三中、四中全会精神,锐意进取,开拓创新,一心一意谋发展,聚精会神抓创新,坚持面向国家战略需求,瞄准世界科技前沿,明确了战略定位,确立了新时期办院方针,实施了新时期发展战略,在转变创新价值观念、凝练科技创新目标、改革体制机制与管理、深化科技布局调整、建设创新人才队伍、改善科技基础设施和建设创新文化等方面取得可喜进展,涌现出一批重大科技创新成果。去年党的十六届三中全会提出了“以人为本、全面协调、可持续发展”的科学发展观,院党组经过认真学习研究,分析我国经济社会发展的态势和国际竞争的趋势,总结我院知识创新工程6年多来的经验,在此基础上,提出了“以人为本,创新跨越,竞争合作,持续发展”的科技发展观,新的科技发展观是我院今后工作的思想基础。当前,我院正处在历史上最好的发展时期之一,正处在战略机遇期的关键阶段,我们必须对事关我院未来发展的重大和深层次问题有清醒而深刻的认识。一是从我国经济社会发展的战略需求和世界科学技术迅猛发展的态势看,我院的创新目标凝练和科技布局调整还远未完成,原始科学创新、关键技术创新与集成创新能力亟待提高,综合优势发挥的机制亟需建立;二是从人才强国的战略需求看,我院战略科技专家和科技拔尖人才数量明显偏少,质量有待提高,有利于优秀人才不断脱颖而出、各类人才得以施展才干的环境与政策体系有待完善;三是从管理理念及文化看,封建小生产意识残余、计划经济积弊、传统文化中不适应科技创新要求的部分,仍在不同程度上束缚着我们的创新意识,阻碍着创新人才的培养和创新能力的提高,科技人员从事高水平创新工作的自信心、勇气和能力有待进一步增强。惟有加快改革发展,才能从根本上解决这些深层次问题。党、国家和人民对我院寄予了厚望,作为科技国家队和我国科技发展的火车头,作为国家战略科技力量,我院必须承担起肩负的历史责任,不能有丝毫懈怠。因此,抓住和用好当前的战略机遇期,积极而适时地把我院知识创新工程推进到“创新跨越、持续发展”的新阶段,是我院未来发展的必然选择。全院各级党组织和全体共产党员要充分认识肩负的历史责任,以昂扬向上、奋发有为的精神状态,做“三个代表”重要思想的坚定实践者、组织者和推动者,通过开展保持共产党员先进性教育活动,牢固树立以科教兴国为己任,以创新为民为宗旨的崇高理念,为知识创新工程进入“创新跨越、持续发展”新阶段,提供坚强有力的政治保证、思想保证和组织保证。

    在深刻认识开展保持共产党员先进性教育活动的重要性、必要性和紧迫性的同时,我们还要针对部分党员同志中存在的一些思想误区,认真加以澄清和解决。

    一是认为“三讲”教育活动刚搞过不久,再搞新的教育活动是否必要?这种认识是不正确的。这次开展的保持共产党员先进性教育活动,其内容和对象与“三讲”教育活动有明显的不同。“三讲”教育活动是以“讲学习、讲政治、讲正气”为主要内容,对象是县处级以上领导班子和党员领导干部,主要解决领导班子和党员领导干部在党性党风方面存在的突出问题。而这次开展的保持共产党员先进性教育活动,是以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容,对象覆盖全党6800多万党员,主要解决党员队伍在思想上、组织上、作风上存在的突出问题。这次先进性教育活动是“三讲”教育活动的巩固、深化和延伸,也是加强和改进党的建设的新的探索和尝试。特别是我们党现在正处于全面建设小康社会的关键时期,在全党开展保持共产党员先进性教育活动,统一全党的思想和行动,是非常必要的。

    二是认为当前党内还存在着某些形式主义的倾向,这次教育活动会不会搞形式、走过场?这种担心不是没有道理的。教育活动能否做到不搞形式主义、不走过场,关键在加强组织领导,重点在边学习边整改,基础在发动党员群众,最后检验的标准是能否取得实效,推动工作。在这里我代表院党组郑重表态:一定以高度的政治责任感和历史使命感,严肃认真地搞好党员先进性教育活动,坚决反对形式主义,反对走过场。各单位党组织特别是党员主要领导干部都要做到这一点。认真搞好本单位的教育活动,抓好每一个环节,精心组织,周密筹划,联系实际,务求实效。院先进