重要文件


两院开展保持共产党员先进性教育活动文件要点
[2005-3-9]


两院开展保持共产党员先进性
教育活动文件要点

一、开展先进性教育活动的指导思想

要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,树立和落实科学发展观,按照立党为公、执政为民的要求,坚持党要管党、从严治党的方针,紧密联系改革发展稳定工作实际和党员队伍建设现状,以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容,引导广大党员学习贯彻党章,坚定理想信念,坚持党的宗旨,增强党的观念,发扬优良传统,认真解决党员和党组织在思想、组织、作风以及工作方面存在的突出问题,促进影响本地区本部门本单位改革发展稳定、涉及群众切身利益的实际问题的解决,不断增强党员队伍和党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为实现全面建设小康社会的宏伟目标提供坚强的政治保障和组织保障。

二、六个原则

(一)坚持理论联系实际,务求实效。用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。围绕中心工作开展先进性教育活动,大力弘扬求真务实精神,做到有的放矢,不搞形式主义,不做表面文章,防止走过场,切实做到学习教育和推动工作两不误、两促进。

(二)坚持正面教育为主,认真开展批评与自我批评。树立和宣传先进典型,弘扬正气,激发党员积极向上的内在动力。引导党员提高学习的自觉性,在坚持正面教育、自我教育、国内外形势教育的过程中,正确运用批评与自我批评这个有力武器,促使党员自我认识问题、自我解决问题,增强自重、自省、自警、自励的意识和自我提高的能力。开展“争创‘三有一好’,争当时代先锋”主题实践活动,为党员加强党性锻炼、发挥先锋模范作用提供条件。

(三)坚持发扬党内民主,走群众路线。保障党员权利,真正关心、真正爱护、真正尊重党员,调动党员参加先进性教育活动的积极性。坚持开门搞教育,充分相信、充分依靠群众,从群众中来,到群众中去,广泛听取群众意见,自觉接受群众的批评和监督。鼓励党员积极参与党内事务,增强党内生活的生机活力。

(四)坚持领导干部带头,发挥表率作用。各级党员领导干部要以普通党员的身份参加先进性教育活动,带头参加学习,带头查找问题,带头制定和落实整改措施。尤其要认真解决个人在理想信念、求真务实、干净干事、联系群众等方面存在的问题。党员领导干部还要认真负责地抓好本地区本部门本单位地先进性教育活动。

(五)坚持统筹兼顾,合理安排。认真开展“理想、责任、能力、形象”教育活动,组织“十百千万”干部下基层驻农村,深入推进固本强基工程,为先进性教育活动做准备、打基础,推动先进性教育活动的深化和延伸,巩固先进性教育活动的成果。

(六)坚持区别情况,分类指导。根据党政机关、城市基层和农村等不同领域、不同行业党员的特点,有针对性地提出党员保持先进性的具体要求,确定各自的重点学习内容和重点解决问题。对新的经济和社会组织中的党员、流动人员中的党员、下岗失业人员中的党员和离退休职工中的党员等,在坚持先进性教育活动基本要求的前提下,可采取切合实际的方式方法,开展有效的教育活动。

三、“四句话”(“四个一”)

    抓住学习实践“三个代表”重要思想这条主线,把握保持共产党员先进性这个主题,明确提高党的执政能力这个着眼点,坚持党要管党、从严治党这个方针。

四、目标任务

(一)提高党员素质。

(二)加强基层组织。

(三)服务人民群众。

(四)促进各项工作。

开展先进性教育活动,要在解决实际问题上下功夫,把是否解决了群众反映强烈、通过努力能够解决的突出问题和群众是否满意作为衡量先进性教育活动成效的重要标准。

更 多 ....
此新闻已被访问 261
    [关闭窗口]