图片新闻


院科技处到广州地理所珠海生态环境整治综合试验站检查工作
[2006-12-11]


   11月17日,院科技处冯国义副处长等到广州地理所珠海生态环境整治综合试验站检查工作,该台站负责人、广州地理所林建平研究员、陈天富高级实验师、业务科和办公室负责人陪同考察。
    该台站于1988年由广州地理所主持并与珠海市绿化委员会、市水利局合作,在珠海市水土流失严重地区之一的大镜山水库,开展治理水土流失试验和人工林重建研究。广州地理所珠海生态环境整治综合试验站至今已承担近10项省基金和科技攻关项目,项目组运用生物、土肥、气候、水文、地貌等多学科协作和多项目定点跟踪观测手段,在快速治理水土流失,营造速生水保林方面取得较为理想的成果,对改造残次林,发展南亚热带生态水源林的研究取得显著成效,尤其在困难立地适生植物选育一直是该站长期研究积累的一大特色,已筛选出边坡系列生态整治的适生植物近20种。在采石场复绿,水体消涨带李氏禾护坡等方面已取得显著成绩。成果在广州、河源、韶关等省内6地市大面积推广应用,受到国内外学者和有关主管部门的高度评价,该成果的试验研究和推广,使珠海市的水土流失得到全面的整治,取得多项国内外先进成果。获省科技进步奖和农业科技推广奖4项。
    10多年的定位观测,积累了土壤、植被、野生动植物、小气候、林地水文等10万多个观侧数据,确立了本站在广东生态公益林建设定位研究的领先地位。冯国义等对我所珠海台站的工作给予充分肯定,希望该台站继续努力,深入研究,扩大影响。
                                                                              (业务科)
11月17日,院科技处冯国义副处长等到广州地理所珠海生态环境整治综合试验站检查工作 我所林建平研究员介绍试验站的建设和发展情况。 参观试验站的气象观测点。
观看试验站林区的植被。 林建平研究员介绍林区植物的生长。 参观草种培育场。
更 多 ....
此新闻已被访问 603
    [关闭窗口]