图片新闻


《广东省主体功能区规划2009-2020》顺利通过专家评审
[2009-11-19]


    2009年11月13日,广东省发展和改革委员会在广州市广东大厦组织召开专家评审会,对我所编制完成的《广东省主体功能区规划(2009-2020)》(以下简称《规划》)进行评审。专家组由中科院院士、中科院地理科学与资源研究所研究员陆大道领衔,成员来自中山大学、省委政研室、省府发展研究中心、广东省科学院、广东省社会科学研究院、华南环境科学研究所、广东省土地勘测规划院、广东省水利水电科学研究院等单位的知名专家。评审会由省发改委巡视员黄功绵主持。
    编制主体功能区规划、推进形成主体功能区是我国国土空间开发的重大战略,是国家“十一五”规划纲要的重要内容。省委常委、常务副省长黄龙云亲自主持广东省主体功能区规划编制工作,并由省发改委牵头,会同省国土资源厅、住房和城乡建设厅、环境保护厅等十八个部门组成规划领导小组,以广州地理所为主要技术依托单位,开展规划编制工作。
    该《规划》在分析广东经济社会发展现状、资源环境承载能力的基础上,确定了广东国土空间开发战略格局和开发策略,划分了优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发四类主体功能区域,明确了各类功能区域的地域范围、功能定位、发展方向和目标、开发指引,提出了实施规划的政策保障措施。并进一步制定了四类主体功能区中的11个功能片区和21个地级以上市的开发指引。
    专家组在听取了项目组负责人、所长张虹鸥研究员关于规划编制情况和规划成果的详细汇报后,给予高度评价。专家组认为:《规划》调查研究深入,分析评价基础工作扎实,指导思想明确,技术路线合理,规划成果符合《国务院关于编制全国主体功能区规划的意见》和《省级主体功能区域划分技术规程》的要求,在规划方法、内容体系和政策措施等方面有较多的创新。《规划》制定的战略目标具有前瞻性,主体功能区域划分科学、合理,各功能区发展定位清晰,开发指引与区域政策可行,既体现了规划的战略性、基础性与约束性,又具有科学性和可操作性,符合广东省科学发展、率先发展的需要,同时对我国其他省区开展主体功能区规划具有一定的示范意义,一致同意该《规划》通过评审。
                                                                          (业务办公室)

省发改委巡视员黄功绵主持会议 专家组组长陆大道院士 中山大学许学强教授、博导(评审专家)
省委政研室副主任吴茂芹研究员(评审专家) 省府发展研究中心副主任李惠武研究员(评审专家) 省科学院副院长黄宁生研究员(评审专家)
省社科院副院长李新家研究员(评审专家) 华南环科所副所长许振成研究员(评审专家) 中山大学规划院院长李立勋副教授(评审专家)
省土勘院副院长史京文高级工程师(评审专家) 省水科院邱静教授级高工(评审专家) 张虹鸥研究员作规划成果汇报
省发改委黄恕明处长 省发改委黄素香调研员 省发改委董文忠副处长
评审会现场 陆大道院士与我所许自策研究员、林幸青研究员、张虹鸥所长亲切交谈 项目组部分成员交流
更 多 ....
此新闻已被访问 3906
    [关闭窗口]