首    页 所况介绍科研项目成果专利技术服务期刊文献党建文化 保先专栏 
研究所简介
现任所领导
历任所领导
机构设置
地理位置
 
研究所简介

    
    
    广州地理研究所于1958年由我国当代著名地理学家、气象学家竺可桢先生倡导成立,时称中国科学院广州地理研究所,是我国设立在华南地区唯一的地理科学基础与应用基础综合性科研机构。1978年经中共广东省委批准,隶属广东省科学院,现为广东省直公益一类科研事业单位。

    研究方向:面向广东省资源环境紧约束条件下经济社会快速持续发展的突出问题和重大需求,主要开展全球变化与区域环境演变、区域协调发展与城市化、地表过程与灾害防治、国土资源开发利用与调控机制、遥感与地理信息系统技术与应用等地理学基础性、公益性、前瞻性研究与科学观测。
   
    研究所建有广东省地理空间信息技术与应用公共实验室、广东省遥感与地理信息系统应用重点实验室、广东省地质灾害应急技术研究中心、广东省地理环境科学数据库、国家遥感应用工程技术研究中心华南分中心等科技创新平台。现为广东省地理学会、中国地理学会沿海开放地区研究分会的挂靠单位,主办中文核心学术期刊《热带地理》(双月刊)。拥有土地规划、城市规划编制、旅游规划设计、海洋功能区划、测绘、建设项目水资源论证、水文水资源调查评价、水土保持方案编制、地质灾害危险性评估、海岛保护利用规划编制及无居民海岛使用论证等多项行(专)业资质。

    广州地理研究所在半个多世纪的的发展历程中,一直围绕我国热带亚热带环境演变规律、资源合理利用与可持续发展领域、面向华南尤其是广东特定区域的经济社会建设和发展重大问题开展科学研究,对丰富和发展我国热带自然地理学、热带地貌学、特区地理学、城市地理学、区域地理学、海洋地理学、农业地理学、旅游地理学及遥感与地理信息系统应用等学科起到了积极的推动作用;同时秉承“地理学为国民经济建设服务”的宗旨,为国家、广东省各级地方政府及相关部门在各历史时期的战略决策部署提供大量重要的科学参考依据,作出历史性的科技贡献,充分体现了地理科学应用于国民经济建设和为社会公众利益服务的公益性特点,发挥了不可替代的作用。1995年作为应用基础研究类型的代表被省政府授予“广东省十大优秀研究开发机构”称号。

    建所以来,共承担并完成各类科研项目1300多项,累计获得国家、省部委级和厅局级的科技进步奖、自然科学奖等科技成果奖励137项;出版专著、图集130多部,发表论文1600余篇,获得各项专利10余项。
   
    现有在职职工116人,其中正高14人,副高28人;博士17人,硕士35人;博士生导师2人,硕士生导师15人,在读研究生10余人。

    发展定位:立足广东,面向华南,聚焦珠三角,瞄准经济社会重大战略需求和科学发展前沿目标,开展具有华南热带亚热带地域特色的地理科学综合研究,成为我国地理科学研究体系的重要组成部分,成为服务、引领和支撑广东省资源环境与可持续发展战略研究的重要科技力量。


广州地理研究所 版权所有Copyright (C) 2004 粤ICP备05147258号
地址:广州市先烈中路100号大院广州地理研究所 邮政编码: 510070
电 话: (020)87685006 传 真:(020)87685006